О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА

Доминикана

В процессе изучения чужого языка однажды наступает тот чудесный миг, когда ты уже понимаешь язык настолько, что с чистой совестью можешь делать вид, что не понимаешь его.
О чем это я? Да было дело недавно. Доминикана славится добрым нравом и ласковым душой населением. Но чтобы тут совсем не было жуликов, так такого не бывает, нет таких мест на Земле и за её пределами. Как известно, даже в Раю в свое время один хвостатый жулик отыскался. Разносчик фруктов, типа…
Вот и у меня такая история приключилась… Стою, значит, я среди родимых сердцу пальм, на одного местного дятла любуюсь. Нет, в полном смысле дятла, я имею ввиду – с крыльями, хвостом – все как полагается. Он себе дупло подбирал.
Тут ко мне в этот торжественный момент тоже один гражданин подошел, неся в зубах широкую улыбку. Ну, поздоровались мы с ним, как принято в наших черных краях, кулаками постучав друг другу о кулаки. И стоим вместе, дятлом любуемся.
Точнее сказать, любуюсь то я, а он, как вижу, слова правильные подбирает, сказать что-то важное хочет. Но я на дятла любуюсь.
А гражданин мне на чисто испанском языке и говорит – А можешь мне пятьдесят песо дать?
А я в полном восторге, — от дятла, само собой, и от того, что понимаю все, что этот гражданин мне говорит. И головой ему качаю в такт своему умилению. Мужичок даже подобрался как-то, еще шире заулыбался,- ну все думает, дело в кармане.
А я ему рукой на дятла показываю, и говорю на чистом русском – «Пальмы….» И головой согласно киваю, как бы приглашаю его присоединиться к этому празднику души. Ну, мужичок тогда слегка поднапрягся – понял, что с испанским дело не пройдет, и перешел на другой популярный в бывших колониях, язык, и на чисто английском языке повторил свою фразу.
Тут уже я за него немного заволновался. Я конечно понимаю, что «12 стульев» в этих краях книга не модная. Но что-то мне подсказывало, что следующей фразой его может стать бессмертное «Мсье, же не ма па си жур» и я, согласно кивая головой, коснулся его плеча, другой рукой указывая туда, где буйно цвели пальмы и порхали птицы…
— «Сорок…» Обреченно снизил таксу мужичок.
Я согласно кивнул головой и добавил,- «Да, красота».
— «Пессо…»,- совсем безнадежно выдавил он.
— «Птицы…»,- я понимающе заглянул ему в глаза, широким жестом охватывая Мир…
Мужичок последний раз кивнул, уже чисто автоматически и побрел в дальние края, а я остался. С дятлом наедине…. И с гордым чувством, что я уже совсем неплохо понимаю язык…

(с) Доминиканские тетради

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *