В ожидании текилы

В ОЖИДАНИИ ТЕКИЛЫ

Есть хороший ресторанчик на берегу океана – кормят вкусно, берут не дорого. Принадлежит он какой-то немецкой фирме, судя по тому, что его обитатели поголовно на немецком языке общаются.
За исключением меня. И официантки мулатки. Местной.

Доминиканцы, как я уже говорил неоднократно, отличаются нравом незлобивым и естественной улыбчатостью – то есть, улыбаются они не тогда, когда слово «чиииз» услышат, а исключительно по велению души. А душа им велит, к примеру, это делать, если они вас по дороге повстречали. К чему я вернулся к этой теме? А к тому, что данная официантка являлась концентрированным выражением такого «доминиканства».

Она совершенно искренне радовалась, увидев вас, а получив заказ, она удалялась, по дороге напевая его. В переводе это выглядело бы так: «Цыплёнок, цыплёнок, цы… пленок» на мотив боса новы, которой все вокруг просто пропитано — на последнем слоге она обычно пускалась в легкий пляс. Тем самым не только напевая ваш заказ, но и вытанцовывая его. Голос её становился все громче, пока с кухни не доносился ответный голос – мол, заказ принят. А Розитта танцевала дальше. К слову, звали её Розиттой.

Сегодня я сидел там, ожидая стаканчик текилы. Почему текилы? Да потому, что душа уже слегка утомилась от рома, а водка, которой торгуют в местных барах была настолько вызывающе левой, в таких бутылках и с такими этикетками, что душа невольно вспоминала напитки времен перестройки и недолгого сухого закона. Кто в курсе, тому название «Распутин» многое скажет.

В общем, сижу, жду, стало быть. Мимо меня к бару прошел жизнерадостный негр, весело обменявшись со мной приветствием по дороге и присел к барной стойке.

Немного позднее, к нашей компании присоединился лохматый пес, который тоже работал в этом отеле. Собакой. И не раз встречался мне по пути.

На этот раз он решил подойти к своим обязанностям более серьезно. Поэтому он не просто подозрительно посмотрел на меня, но и подошел вплотную и понюхал мою руку, ткнувшись в неё влажным носом . Чихнул, мотнул головой, но обследование его вполне удовлетворило. Чего не скажешь о жизнерадостном негре, который, как вы помните, сидел у барной стойки.

Пес его не нюхал. Пес сразу зарычал и начал как-то меланхолично на него лаять , глядя при этом совершенно равнодушно в сторону.

— Не обращайте на него внимания,- сказала официантка, не отрываясь от приготовления коктейля,- он расист…

А чуть позже она принесли мне и мою текилу…

25.02.2012
(с) ДОМИНИКАНСКИЕ ТЕТРАДИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *