ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| главная



26 ЯНВАРЯ

в этот день родились

Хенрик ЭВААРДЕРКРООН (1667)
генерал-губернатор голландской Индонезии.
КАРЛ XIV ЮХАН (Жан Бернадот)/Bernadotte/(1763-8.3.1844)
король Швеции и Норвегии (1818-44). Настоящее имя основателя династии Бернадотов — Жан Батист Жюль БЕРНАДОТ. Сын юриста выдвинулся во время войн революционной Франции на пост командира дивизии, в наполеоновской армии командовал корпусом. В 1798 Бернадот женился на бывшей невесте НАПОЛЕОНА Дезире КЛАРИ. В 1799 он несколько месяцев занимал пост военного министра. Но его отношения с Наполеоном, вначале дружеские, вскоре были омрачены соперничеством из-за растущей воинской славы Бернадота и подозрениями в сочувствии республиканцам. Бернадот отказался поддержать Наполеона в свержении Директории, но не выступил и в ее защиту. Наполеон попытался отправить Бернадота посланником в Соединенные Штаты, но близилась война с Англией, и Бернадот остался в Париже. Когда Наполеон провозгласил себя императором, Бернадот заявил о лояльности ему и был удостоен маршальского звания. Но в новых войнах его роль была незначительной, так как маршал продолжал оставаться в тени политических подозрений.
Освобождением захваченных в Голландии шведских пленных Бернадот завоевал себе популярность в северной стране. Неожиданно перед ним открылись новые перспективы: когда в 1810 Наполеон отправил его в отставку, шведский риксдаг избрал его наследником престола. На троне тогда находился престарелый и бездетный КАРЛ XIII, а избранный наследником датский принц Христиан Август неожиданно скончался. Бернадот принял лютеранство и прибыл в Швецию, где король усыновил его, а он принял новое имя Карл Юхан. Официально назначенный регентом при короле, Бернадот в последующие годы проявил незаурядный дипломатический дар. Формально находясь в состоянии войны с Англией из-за давления оказываемого Наполеоном, шведам удалось в течение двух лет не предпринимать никаких враждебных действий. Когда же Наполеон неожиданно оккупировал принадлежавшую Швеции Померанию, наследник заключил союзы с Россией, Великобританией и Пруссией. Он сохранил дружеские отношения с Россией (а в Швеции очень многие хотели тем или иным способом получить от нее Финляндию) и заручился поддержкой от новых союзников в войне с Данией за присоединение к Швеции Норвегии. После участия шведской армии в «битве народов» при Лейпциге (октябрь 1813), завершившейся поражением Наполеона, Бернадот в результате быстрой военной кампании сумел принудить короля Дании подписать Кильский договор, по которому Норвегия переходила во владения шведской короны. Договор отказались признать норвежцы, принявшие собственную конституцию. Свою волю им можно было навязать силой, и войска были посланы, но поход был почти бескровным, а наследник настоял на урегулировании проблемы сохранением принятой ранее норвежцами конституции в обмен на признание власти шведского короля.
Во время Венского конгресса 1815 Австрия и пришедшие к власти во Франции Бурбоны были настроены против укрепления позиций новой королевской династии в Европе, но благодаря поддержке России и Англии оппонентам Бернадота не удалось поколебать его позиций. После смерти Карла XIII бывший республиканец и революционный генерал стал королем Швеции и Норвегии. Он проводил консервативную политику, основанную на хороших отношениях с Россией и Англией, обеспечив стране мирное существование и процветание. Династия Бернадотов продолжает оставаться правящей в Швеции по сей день.
Петр Бернгардович СТРУВЕ (1870 - 26.02.1944)
политический деятель, философ, экономист, историк, публицист, академик РАН (1917, в 1928 исключен). В 1890-х теоретик "легального марксизма", вел полемику с народниками, автор Манифеста РСДРП (1898). С начала 1900-х лидер российского либерализма, редактор журнала "Освобождение", один из руководителей "Союза освобождения". С 1905 член партии кадетов и ее ЦК. Депутат 2-й Государственной думы. С 1907 фактический руководитель журнала "Русская мысль", участник сборника "Вехи" (1909), инициатор сборника "Из глубины" (1918). После октября 1917 вел борьбу с большевиками, один из идеологов белого движения, член «Особого совещания» при генерале А.И. ДЕНИКИНЕ, министр в правительстве генерала П.Н. ВРАНГЕЛЯ, организатор эвакуации его армии из Крыма. С 1920 в эмиграции, редактор журнала "Русская мысль" (Прага), газеты "Возрождение" (Париж) и др., преподавал в Пражском и Белградском университетах. Автор работ по социально-экономической истории России, проблемам российской интеллигенции и др.
Николае ЧАУШЕСКУ /Nicolae CEAUSESCU/(1918-25.12.1989)
президент Румынии (1974-89). Следовал политической линии независимости и критики СССР. Назначил членов семейства, включая свою жену Елену ЧАУШЕСКУ /Elena CEAUSESCU/, на старшие государственные и партийные должности, и управлял все более и более репрессивными методами, рьяно осуществляя схемы, которые доводили нацию до нищеты. Чаушеску был свергнут во время кровавого революционного переворота в декабре 1989 и казнен.
Чаушеску присоединился к подпольной РКП в 1933 и был заключен в тюрьму за антифашистскую деятельность 1936-38 и 1940-44. После Второй Мировой войны он был избран в Великое Национальное Собрание и скоро был назначен на министерские посты. Он был введен в партийный секретариат и Политбюро в 1954-55. В 1965 Чаушеску стал лидером РКП, а в 1967 председателем государственного совета. Избран президентом в 1974. Поскольку революционные изменения раскачали Европу в 1989, протест в Румынии рос до тех пор пока режим Чаушеску не был свергнут. После его казни вся полнота его репрессивной власти и персональных привилегий была упразднена.
Анджела ДЭВИС (1944)
американская коммунистка, борец за гражданские права, профессор. Она выросла в семье школьных учителей, в Калифорнийском университете (Сан-Диего) ее научным руководителем был Герберт МАРКУЗЕ. В 1968 она стала членом компартии США, что поставило крест на ее академической карьере и лишило должности ассистента профессора философии, несмотря на прекрасные отзывы. Летом 1970 ее имя оказалось в составляемом ФБР списке десяти самых опасных преступников Америки, когда во время вооруженной попытки освобождения из зала суда активистов радикального негритянского движения погибли люди — захваченный в заложники судья и трое обвиняемых. Дэвис обвинялась в похищении людей, убийстве и заговоре, так как один из пистолетов участников перестрелки с полицией был приобретен на ее имя. Арестованная, она провела в тюрьме 18 месяцев и предстала перед судом, но была оправдана по всем пунктам обвинения, хотя в состав жюри присяжных входили только белые американцы. Суд над Дэвис вызвал широкий международный резонанс и волну массовых протестов во всем мире. В СССР ее имя знал каждый человек, а по популярности с ней никто не мог соперничать. В 1980 она выдвигалась на кандидатом на пост вице-президента США от коммунистической партии. Дэвис — автор нескольких книг, профессор университета в Санта-Крузе, за последние 25 лет выступала с лекциями во всех штатах США и многих странах мира.
Владимир ЩЕРБАНЬ (1950)
председатель Либеральной партии Украины, донецкий губернатор (1994-96), губернатор Сумской области (с 1999).