ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

ЖИТИЯ СВЯТЫХ

6 МАЯ

Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

О Георгии сложено множество легенд. В молодости этот человек был воином римского (Романского) императора Диоклетиана. Уроженец Малой Азии, христианин, он принадлежал к местной знати и дослужился до высокого воинского звания, став военачальником. Затем принял христианство, за что подвергся гонениям, а затем мучительным истязаниям и пыткам, а в 303 году, 23 апреля, был обезглавлен в Никомидии по приказу ператора Диоклетиана.

Егорий совершил множество чудес. Самым известным из них является его победа над змеем, пожиравшим людей. Древнее предание, сложившееся в Палестине и Сирии, приписывает ему победу над самым лютым, крылатым змеем - врагом рода человеческого. Благодаря этому подвигу он вошел в историю народов как Победоносец.

Егорий - устроитель земли русской. На Руси православный воин стал ангелом и покровителем созидателей государственности и военной мощи. В святом крещении имя Георгий имели многие великие князья. Как только Московское княжество стало великим, изображение святого Георгия Победоносца в образе всадника, поражающего копьем змея стало гербом Москвы, а затем и эмблемой Русского государства, как символ, олицетворяющий победу добра над злом.

На Руси Георгий исстари назывался чисто народными именами, которые отразили не только местные языковые традиции, но ту степень уважения и близости к святому, которую наши предки ощущали: Ягорий, Егорий Храбрый, Юрий, Георгий, Юрь, Юрка. А сам праздник, посвященный памяти св. Георгия, носил название Юрия (Егория) весеннего, Егория вешнего, Егория храброго.

В переводе с греческого Георгий означает земледелец. Культ Георгия как покровителя земледельцев утвердился и в последующие века христианства, когда святой трансформировался в феодальной Руси еще и в покровителя скота и скотоводства, заменив собою языческого скотьего 6ога Велеса или Волоса, а во многом и совместился с ним, что нашло отражение в народном присловье: "Юрий да Влас - всему богатству глаз". При этом, в отличие от св. Николая, покровительствовавшего лошадям, Георгию - Юрию отводилась род покровителя крупного и мелкого рогатопя скота, особенно коров, телят и овец, также охранителя их от падежа и разных болезней.

Обычно на Егория вешнего первый раз выгонялся скот в поле, на подножный корм. Для земледельцев это был торжественный и важный пастушеский праздник, в котором соединялись христианская вера и элементы дохристианских языческих традиций. Перед выгоном скота обязательно служился торжественный молебен. Священнослужители совершали молебен св. Егорию и обряд освящения домашних животных, которых обычно отгоняли на околицу деревни, если там не было церкви, или к церкви, часовне. Священник обходил с иконой св. Георгия сельское стадо, после чего скот гнали в поле, причем старались, чтобы животные прошли между двумя рядами икон св. Георгия, которые приносились из домов, а также икон св. Николая, Власия, Флора и Лавра. Нередко этому обряду предшествовал "домашний" ритуал: каждый хозяин очищал свою скотину, окуривая ее ладаном, постегивая вербой или зажигая четверговую свечу. Каждая хозяйка старалась выгонять свою скотину в поле освященной вербой, моля при этом св. Геория охранять ее животину от болезней, всяких напастей и хищников. На поле пастух, для котoporo, как правило, в этот день готовилось щедрое угощение, сгонял стадо в одно место и обходил его с иконой св. Георгия и с хлебом и яйцами в руках. И хозяева, и пастух как бы отдавали домашних животных в непосредственное ведение и опеку св. Георгию. По народным представлениям, святой великомученик 23 апреля сам выезжает на белом коне на поле и охраняет скот от хищных зверей, особенно волков. Он же и строго следит за пастухами - покровительствует тем, кто хорошо ходит за животными и строго наказывает нерадивых.

На Егория вешнего не только заказывали молебны в церкви, но и налагали на себя пост, что должно было обеспечить благополучие скота.

В ряде российских губерний только с праздника св. Георгия начинали сеять яровые хлеба, овес, ячмень и огородные культуры. Перед началом сева устраивали крестные ходы на поля, священнослужители служили молебны с водосвятием. По древней традиции, крестьяне зарывали в межи остатки пасхальных кушаний, молились св. Георгию о ниспослании урожая и охранении посевов от градобития. На Украине говаривали: "Святой Юрий по полю ходит, хлеб-жито робит, спускает".

В простонародье бытовало название "Юрьева роса": в день св. Георгия во многих регионах России совершалось водосвятие рек и водных источников. Верили - вода, освящаемая в Юрьев день, имеет благотворное влияние на рост полевых культур. Во время крестного хода на св. Георгия этой водой окропляли посевы, траву, на которой должен пастись скот. Считалось, что Юрьева роса благодетельна и для людей, особенно больных, немощных. Существовало присловье о безнадежно больных: "не выйти им на Юрьеву росу". Этот обычай дал еще одно название празднику св. Георгия - Водонос. Безусловно, источник этого верования древних - в целебной, благодатной силе весенней воды и весенних рос, когда пробуждается природа, идут теплые дожди, поднимаются всходы, зеленеют поля.

Георгий считался также и хозяином лесных зверей. Бытовало такое поверье: "На Юрья святой Егорий разъезжает по лесам на белом коне и раздает зверям наказы", "Всяк зверь у Егория под рукой". В этот праздник запрещалось работать: "Под Егорья вешнего не работают, чтобы волк овец не поел", "Кто работает на Георгия, у того волки будут резать скотину".

К дню св. Георгия, как правило, прилетают ласточки. Люди начинают с этого дня прислушиваться к голосу кукушки: "Кукушка кукует до Егория - скот падет", "Кукушка до Егорья - к неурожаю и падежу скота", "Если кукушка кукует, когда лес еще не оделся, будет голодный год" - приметили еще в старину.

С Егория вешнего в старину совершались сделки и наймы, с этого же праздника начинался на селе сезон хороводов: "С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября по н. ст.) - посиделки".

Кроме того, св. Георгия в некоторых губерниях российских почитали покровителем невест. В день памяти святого девицы надевали самые лучшие свои наряды и молились Георгию о даровании хороших женихов.

Как и с другими народно-православными праздниками, с днем св. Георгия связано множество примет, наблюдений, поговорок, которые свидетельствуют о народной мудрости и предсказывают судьбу будущего урожая: "На Егорья мороз - просо и овес", "Егорий на порог весну приволок", "Пришел Егорий и весне не уйти", "До святого Юрья корм есть и у дурняГолодным называли весенний праздник, посвященный св. Георгию, о котором мы рассказали. Холодный праздник св. Георгия отмечался на Руси поздней осенью - 9 декабря. 

< вернуться >


|