ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

ПОЛИТИКА

7 МАЯ 2004 года

Инаугурация Владимира Путина

Инаугурация Владимира Путина

Вторая инаугурация Владимира Путина, как ни старались организаторы, не обошлась без досадных, отчасти символических, накладок. Церемонию игнорировали Борис Ельцин и Михаил Горбачев. А сам Путин так волновался, что приехал раньше положенного и был вынужден топтаться под дверью Георгиевского зала.

По случаю инаугурации президентский кортеж въехал на территорию Кремля через Спасские ворота, в которых обычно открывается только дверца для пешего прохода. «Мерседес» с российским флажком на капоте подрулил прямо к парадному входу Большого Кремлевского дворца. Путин приехал примерно на полторы минуты раньше положенного срока и, поднявшись по лестнице, ждал боя курантов у дверей Георгиевского зала. Телезрители в это время в некотором недоумении созерцали виды Кремля с разных ракурсов – закадровые ведущие, не понимая, что происходит, заполняли паузу сбивчивым рассказом о Царской башне Кремля.

С первым ударом часов под звуки фанфар дверь открылась, Путин в это время, волнуясь, поправлял галстук. Он одернул манжеты, вступил в зал и быстро пошел по красной ковровой дорожке мимо аплодирующих гостей (всего в Кремль были приглашены около 1700 человек), выстроенных за заграждениями. Инаугурант пересек Александровский и направился в Андреевский зал. На подиуме его ждали облаченный в мантию глава Конституционного суда Валерий Зорькин, председатели Совета федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. Второе лицо в стране, премьер-министр Михаил Фрадков, смотрел на них снизу, из своеобразного партера, куда были приглашены особо почетные гости – члены правительства, а также супруга Путина Людмила и Наина Ельцина.

Борис Ельцин сказался больным и на вторую инаугурацию своего преемника не приехал. Михаил Горбачев при всем своем ровном отношении к Путину болеть не стал, а просто уехал на эти дни из страны.

Зорькин начал что-то говорить в микрофон, но тот не работал. Техника включилась в тот момент, когда председатель Конституционного суда предложил Путину принести присягу. Вновь избранный президент положил руку на специальный экземпляр Конституции, переплетенный в кожу варана, и поклялся «уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Путин старался говорить по памяти, но полностью достаточно короткий текст присяги так и не запомнил – трижды подглядывал в бумажку.

Сказав последнее слово присяги, Путин официально вступил в должность. Прогремело 30 артиллерийских залпов, над резиденцией поднялся президентский штандарт. Отказавшись надевать на шею цепь с Орденом Отечества I степени (главный символ президентской власти так и остался лежать на специальной подставке), Путин с удовольствием выполнил предписанную протоколом другую часть процедуры – произнес инаугурационную речь. «Обязанности президента хранить государство и верно служить народу и впредь будут для меня святы и впредь будут для меня превыше всего», – заявил он. И ообещал, «как и раньше, исходить из того, что помощь и поддержка граждан Российской федерации является самой главной и самой надежной опорой и поддержкой в деятельности ее президента». «Как и в предыдущие годы, буду работать активно, открыто и честно. Сделаю все, что смогу, все, что в моих силах, чтобы оправдать надежды миллионов людей», – пообещал он. О своих заслугах Путин прямо не говорил – все успехи за последние четыре года приписал народу:

«Тогда, в 2000 году, очень многие проблемы казались просто неразрешимыми, но в критической ситуации народ России проявил свои самые лучшие патриотические и гражданские качества». Эти качества, по словам президента, народ проявил «и когда боролся за территориальную целостность, за единство страны, и когда упорным трудом создавал основы для роста экономического потенциала России». «Вместе мы сумели очень многое и достигли всего этого только сами. Мы сами добились высоких темпов развития нашей экономики, преодолели непростое идеологическое противостояние и сейчас постепенно становимся единой нацией», – подчеркнул Путин. И прибавил, что «мы сами остановили агрессию международного терроризма, избавили страну от реальной угрозы распада».

«Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране. Убежден, лучшей гарантией такой преемственности является зрелое гражданское общество. Только свободные люди в свободной стране могут быть успешными. Это основа и экономического роста России, и ее политической стабильности».

Как и обещали в Кремле, церемония, была значительно короче предыдущей и заняла около 20 минут. Выйдя из Кремля через Красное крыльцо, Путин спустился на Соборную площадь, где поприветствовал Президентский полк и выслушал рапорт его командира. Путину было явно неуютно стоять одному перед полком (в прошлый раз с ним был Ельцин). Он мялся, переступал с ноги на ногу, то бочком подходил к микрофону, то отходил от него. Когда полк промаршировал, а кавалерийский эскорт прогарцевал мимо, Путин с явным облегчением направился к небольшой группе гостей, ждавших в стороне.

Те начали по очереди поздравлять его со вступлением в должность. Последней в очереди скромно стояла Людмила Путина. Достаточно взрослых уже дочерей президента в Кремль, как и в прошлый раз, не пригласили. И это – одна из самых ярких черт, которыми российская демократия отличается от ее западных аналогов, где лидеры не стесняются и в день инаугурации оставаться прежде всего живыми людьми, а не правителями и не скрывают от общества своих близких. В настоящих демократиях и даже монархиях это не принято. Но Путин и тут создал свою традицию.

В завершение он выслушал молебен в свою честь, исполненный Алексием II в Благовещенском соборе. Ранее патриарх уже пожелал президенту «божиего благословения и настойчивости в защите интересов россиян». Ответственный день завершится вечером большим праздничным банкетом в Кремле.



< вернуться >


|



© 1998. Vladimir Kharchenko