Иаков Зеведеев (Егорий Весенний)

Иаков, сын Зеведеев, вместе с младшим своим братом - Иоанном, которого позже стали называть Богословом, были рыбаками и ловили рыбу неподалеку от моря Галилейского - в Тивериадском озере. Они не раздумывая, по первому слову Иисуса Христа пошли за Ним, оставив сети, лодки и семьи свои. Именно их призвал Иисус Христос быть свидетелями Его Преображения, а также моления о чаше в саду Гефсиманском. Вот как рассказывается о Преображении Господнем в Евангелии от Матфея (17:1-9):

"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, преобразился пред ними: и просияло лице Его как солнце, одежды же Его, сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: ГосподиИз православных церковных источников мы узнаем, что по сошествии Святого Духа, то есть после дня Пятидесятницы, апостол Иаков, как и заповедал Господь своим ученикам, стал проповедовать христианское учение, странствуя по разным странам и обращая в Христову веру множество народа. В этих источниках, в частности, сообщается, что апостол Иаков успешно проповедовал в Испании, после этого вернувшись в Иерусалим. Он убежденно и открыто доказывал, что Иисус Христос - Спаситель мира. Вера его была так велика, что даже самые ученые из неверующих иудеев не в силах были противостоять апостолу. И тогда они за деньги наняли философа - волхва Гермогена. Он должен был опровергнуть доводы апостола Иакова о мессианстве Христа. Однако, побеседовав с апостолом, и Гермоген, и его ученик поняли ложность своего учения и сделались истинными последователями Христа.

И тогда неверующие иудеи обратились к уже испытанному и безотказному способу уничтожения инакомыслия - они убедили царя Ирода Агриппу Первого схватить апостола Иакова как врага царской власти и осудить его на смерть.

Апостола схватили и приговорили к смерти. Он спокойно выслушал приговор и, следуя к месту казни, продолжал говорить о Христе как о Мессии и Спасителе мира. Это так поразило одного из лжесвидетелей Иосию, что он пал к ногам Иакова и, каясь в страшном грехе своем, молил его о прощении.

Апостол Иаков помог Иосии подняться, обнял, поцеловал его и сказал: "Мир тебе и прощение". Тогда громко, во всеуслышание Иосия сказал, что тоже исповедует веру во Христа. За это он был обезглавлен и усечен мечом вместе с апостолом Иаковом. Случилось это в 44 году.

Народная традиция ничем знаменательным этот день не отмечает. Для земледельца дни весны и сева яровых, злаковых и огородных культур - самые хлопотные и жаркие. И ознаменован день памяти апостола Иакова до наших дней дошедшей приметой: "Теплый вечер на святого Иакова - к урожаю".

< вернуться >