Арт (Арент) де ГЕЛДЕР (1645-1727)
голландский живописец.
Дмитрий КАНТЕМИР (1673)
молдавский господарь, советник Петра I, мыслитель.
Доменико СКАРЛАТТИ (1685-23.7.1757)
итальянский композитор, автор 555 фортепианных сонат.
Николай Борисович ЮСУПОВ (1750-27.7.1831)
князь, дипломат, коллекционер и меценат. В детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, в 16 начал действительную службу. Прослужив три года, он затем 9 лет провел за границей и за это время объехал всю Европу. Во Франции он познакомился с ДИДРО и БОМАРШЕ, был у ВОЛЬТЕРА. На родину вернулся с репутацией любителя и знатока искусств. ЕКАТЕРИНА II очень благоволила ему, и князь не раз исполнял ее дипломатические поручения, покупал для нее скульптуры и картины. После 1812 года он был назначен главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палаты. Последние годы жизни Юсупов был членом Государственного Совета. Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он по своим вкусам и обращению был европейцем XVIII века. Князь любил блеснуть своим богатством и роскошью, что не мешало ему быть расчетливым человеком и слыть даже скупым. Он приумножил отцовское богатство, в своей усадьбе в селе Архангельском собрал великолепную коллекцию произведений искусства, там же у него был свой театр с труппой крепостных актеров. Приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами. Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова, говорили, что среди головок работы РОТАРИ, украшавших стены целой комнаты в Архангельском, были портреты многих красавиц, даривших Юсупова своей любовью. К Юсупову обращено послание А. C. ПУШКИНА "К вельможе", в котором дан обобщенный портрет просвещенного вельможи, носителя культурных традиций русско-французского XVIII века.
Вук КАРАДЖИЧ (1787)
сербский филолог, историк, составитель сербского словаря.
Михаил Павлович ВРОНЧЕНКО (1801-16.11.1855)
русский географ, поэт-переводчик.
Эварист ГАЛУА (1811)
французский математик, основоположник современной алгебры.
Василий Васильевич ВЕРЕЩАГИН (1842-13.4.1904)
художник-баталист («Апофеоз войны», «Двери Тамерлана», «Побежденные»).
Дмитрий БАГАЛЕЙ (1857)
украинский историк, ректор Харьковского университета.
Николай АНДРЕЕВ (1873)
скульптор (памятники Гоголю, Герцену и Огареву в Москве).
Андрей БЕЛЫЙ /Борис Николаевич БУГАЕВ/(1880-8.1.1934)
писатель, один из ведущих деятелей символизма. «Отвержение» Андрея Белого советской культурой, длившееся при его жизни, продолжилось и в его посмертной судьбе, что сказывалось в долгой недооценке его творчества, преодоленной только в последние десятилетия.
Владимир Николаевич КНЯЖНИН (1883-1942)
русский поэт, критик и библиограф.
Роберт Рафаилович ФАЛЬК (1886-1958)
живописец, член "Бубнового валета".
Леонид Константинович РАМЗИН (1887-28.6.1948)
ученый-теплотехник. Осужден по делу Промпартии в 1930 году, а в 1943 награжден Сталинской премией.
Федор Федорович АРИСТОВ (1888-5.11.1932)
славист, востоковед, историк, этнограф, географ, литературовед и переводчик.
Бенедикт Наумович НОРД (1901-1965)
народный артист Украины, театральный режиссер, профессор ГИТИСа.
Борис Эммануилович ХАЙКИН (1904-1978)
дирижер, народный артист СССР.
Мигель Отеро СИЛЬВА (1908-1985)
венесуэльский поэт, романист и публицист.
Махалия ДЖЕКСОН (1911-27.1.1972)
выдающаяся негритянская певица.
Дон СИГЕЛ (1912)
американский кинорежиссер, обладатель «Оскара» («Звезда в ночи», «Гитлер жив», «Убийцы», «Грязный Гарри»).
Чарли (Чарлз Дэйли) БАРНЕТ (1913)
американский джазовый музыкант, саксофонист, вокалист.
Джеки КУГАН (1914-1.3.1984)
первый ребенок - звезда Голливуда. Впервые снялся в кино в возрасте 18 месяцев, позже его заметил на сцене Чарли ЧАПЛИН и снял шестилетнего ребенка в фильме "Малыш", который принес Кугану международную известность. Приглашения затем следовали одно за другим, и Куган сыграл главные роли в таких фильмах как "Оливер Твист", "Маленький Робинзон Крузо", "Том Сойер", "Гекльберри Финн". В 20-е годы Куган зарабатывал 22 000 долларов в неделю и ему полагались 60 % доходов от фильмов с его участием. В 1935 году он оказался единственным выжившим в автомобильной катастрофе, в которой погибли его отец и трое пассажиров. Судебное разбирательство с матерью и отчимом (бывшим менеджером Кугана) в 1938 году лишь показало, что его родители растратили все заработанные им миллионы. Следствием стало принятие закона о детях-актерах, который обеспечивал их права. Во время второй мировой войны Куган служил в авиации, а после войны снимался в характерных ролях в кино и на телевидении.
Вольф КАЙЗЕР (1916)
немецкий актер.
Владимир ЖЕЛЕЗНИКОВ (1925)
детский писатель («Каждый мечтает о собаке», «Чучело»).
Владимир Терентьевич КАШПУР (1926)
киноактер («Баллада о солдате», «В начале славных дел», «Батальоны просят огня», «Холодное лето 53-го»).
Игорь Федорович МАСЛЕННИКОВ (1931)
кинорежиссер, постановщик "Зимней вишни" и ставших культовыми телевизионных фильмов о приключениях Шерлока Холмса.
Натан Маркович ЗЛОТНИКОВ (1934)
поэт, родился в Киеве.
Борис Алексеевич ГРИГОРЬЕВ (1935)
кинорежиссер («Пусть я умру, господи», «Первый снег», «Петровка, 38», «Огарева, 6»).
Боб /Роберт Уильям/ ХОСКИНС (1942)
английский киноактер («Кто подставил кролика Роджера?», «Бразилия», «Мона Лиза»).
Вячеслав Сигизмундович КРИШТОФОВИЧ (1947)
кинорежиссер ("Одинокая женщина желает познакомиться", "Ребро Адама").
Ольга Николаевна МАТЕШКО (1947)
киноатриса («В бой идут одни старики», «Обвиняется свадьба», «Бич божий»).
Александр Аркадьевич МЕДВЕДЕНКО /ДОВ/(1954)
бард, автор песен.
Андрей АНИСЕНКО (1956)
основатель и директор радио «Европа плюс».
Владимир Яковлевич ДРУК (1957)
поэт, драматург, писатель, один из лидеров "новой волны".
Сергей Борисович ПЕСКОВ (1961)
поэт.
1755 (13 октября по ст. ст.)
Стихотворец В. ТРЕДИАКОВСКИЙ написал донос в Синод. Его ранимая душа не вынесла, что в журнале "Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие" опубликована пародия А. СУМАРОКОВА на него. Синод представил императрице ЕЛИЗАВЕТЕ доклад с требованием конфискации журнала, но успеха не имел. И правильно - пусть поэты сами разбираются между собой.
1824 (14 октября по ст. ст.)
Официально открыт Малый театр. Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х гг. XVIII века. В 1757 году при Московском университете был создан театр (с 1759 - публичный), получивший название Университетского; в нем играли студенты и воспитанники университетской гимназии. В 1760 году он стал называться московским Российским театром, а в 1780 году на его основе был организован Петровский театр, работавший в здании, построенном антрепренером М. МЕДОКСОМ на месте современного Большого театра. В 1806 году труппа театра вошла в систему казенных, так называемых императорских, театров.
1898 (14 октября по ст. ст.)
Спектаклем, трагедией А. К. Толстого "Царь Федор Иоаннович" был открыт Московский Художественный общедоступный театр, созданный В. И. Немировичем-Данкенко и К. C. Станиславским. Ядро труппы составили воспитанники Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (О. Л. Книппер, Н. Н. Литовцева, В. Э. Мейерхольд, И. М. Москвин, М. О. Роксанова, М. Г. Савицкая). Актерское мастерство преподавал Немирович-Данченко, и участники любительских спектаклей руководимого Станиславским Общества искусства и литературы ( М. Ф. Андреева, А. Р. Артем, М. П. Лилина, В. А. Лужский). Позднее членами труппы стали А. Л. Вишневский, В. И. Качалов, Л. М. Леонидов.
Еще одним человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра, был Савва Тимофеевич МОРОЗОВ. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие - чтобы оно не имело над собой высочайшего покровительство. Морозов взял на себя все материальные заботы, построил театр, помог устроиться "Товариществу артистов".