КНИГА В КОЖАНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ
 ЛЕСТНИЦА (параэтимология слова)

Красивое имя - будто льстивая женщина - лестьница. Берет за ручку и ведет вверх. Или вниз тащит. Хотя все, не самом деле, сам идущий делает. Ступенька за ступенькой.
 
Кому нужна ученая ступень-ка, кто хочет так оступениться. Кто оступиться,- не то, чтобы желает, но как-то так складывается,- то корка банановая под ногой, то больше ступенек нет, а идти надо.
 
Лестница. А к ней дорожка подводит - пре-лестница. Должен же кто-нибудь подводить. Обманом затаскивать, прельщать. А иначе, как потом скажешь - вот эта мерзавка меня и подвела в самый трудный момент.
 
Л’естница - в этом слове корнем явно “ест” является, в смысле “есть, существует”,- то есть, как по другому лестницу назвать можно бы было - “существовалка”. В общем, бытие наше и есть л’естница. У кого подьем в жизни, у кого падение,- кувыркаемся как по лестнице Якова. Вылитые ангелы.
 
И все ступеньки, ступеньки, ступеньки. И преступление их приводит к другим ступенькам.

И исступление наступает у отупевших ступающих,- ступней в ступень, ступней в ступень. Тупеешь,- пень пнем. А перед лицом ступени. Или ступни идущего впереди.
 
Хорошо, если перила есть,- оперись, то есть обопрись,- отдохни. Представь, что это ЛЕСтница вокруг, присядь на стуПЕНЬку, отдохни, да и дальше ступай.

А иногда, вдруг,- стена впереди, предел. Хотя то, что кажется пределом, на самом деле просто очередная ступень. Просто надо дорасти до нее.
 
Иногда многое непонятным кажется, когда смотришь не с той точки зрения. Ненужным и глупым. Всему свое время. Мудрость - это ведь не то, чтобы какие-нибудь особые мозги, или, не дай Бог,- знания какие-нибудь бесцельные. Мудрость,- это умение находить такие точки зрения, с которых даже самая бессмысленная глупость обретает истинный вид. (В смысле,- вид Истины)
 
Я даже точнее скажу,- все, что вокруг, оно ведь истинно, только смотреть верно надо научиться. И глупость сможет стать Ответом на самый важный вопрос. И глупость сможет помочь.
 
Просто надо дорасти до нее.

ХВ
 
ОГЛАВЛЕНИЕ  ОБЛОЖКА


© 1998. Vladimir Kharchenko