КНИГА В КОЖАНОМ ПЕРЕПЛЕТЕ
  ПРАВИТЕЛЬ параэтимология слова
 
Правителем называют тех, кто правит.
 
Например, если нож туп, то его правят на оселке.
 
Правителями называют тех, кто правит, но при этом редко бывают правы.
 
Например, если правитель туп.
 
Если правитель — туп, туп, туп, то это означает, что он пешком идет по своим владениям. Ознакомляется с поддаными.
 
Если кто косо посмотрит на правителя, то тот тут же хватает его и давай править.
 
Правители — это такие уровнители. Они решают сложнейшие уровнения. Ежели где бугорок какой высунется — уровняют. Или человек. 
И говорят правители — Мы за равенство, брат, мы за братство, раввин. Мы за равенство — не высовывайся, а то обрежем по общий средний уровень. То есть поправим, если ты не прав.
 
Народу не нужны торчащие над головой умники, они только солнце закрывают. Да мешают на правителя смотреть. Поэтому народ щурится с лукавинкой и требует равенства. И получает. Народ равенство. А умник собственное уровнение. Правильность свою.
 
Правителями называют тех, кто правит.
 
И не имеет значения злой ли правитель или добрый. Так и ножи не обладают характером, а только отличаются остротой своей. Или тупостью. И служат общему делу, а не своему желанию.
 
Государству нужны правители. Государству нужны законы. Государству ужасно мешают люди. Мешают быть справедливым и великим государством. Настолько справедливым и великим, насколько это представляется правителям,— если бы, конечно, люди не мешали. И это право правителей.
 
Правители от слова “право” происходят, так же как и слово “правда”,— в общем соваться к ним без толку нечего,— на их стороне и право и правда, в корне слова ихнего. Укоренилось. В общем, сколько бы нас бестолковых да левых на их голову ни было,— управятся.
 
И “праведник” от них выходит. Но, правда, выйдя, бежит стремглав. Но далеко ли от прародителей уйдешь. С гончими, право, найдут.
 
Правителями называют тех...

ХВ
 
ОГЛАВЛЕНИЕ  ОБЛОЖКА


© 1998. Vladimir Kharchenko