Дени ПАПЕН (1647)
французский изобретатель парового котла.
Жан Франсуа де Гало ЛАПЕРУЗ (1741-1788)
французский мореплаватель. В 1785-88 гг. возглавлял кругосветную экспедицию, которая открыла пролив между островами Сахалин и Хоккайдо, названный его именем. Экспедиция пропала без вести, отплыв от берегов Австралии.
ЛЕВ XII (1760)
папа римский (1823-29).
Генри МОДСЛИ (1771)
английский изобретатель токарно-винторезного станка.
Альфредо ОРИАНИ /Alfredo ORIANI/(1852-1909)
итальянский писатель. Поначалу печатался под псевдонимом Оттоне ди Бандзоле. Дебютировал сборником новелл "Бесполезные воспоминания" (1876). Затем, одну за другой, опубликовал четыре книги, составившие ему скандальную известность "непристойного" писателя: роман о любовной связи между двумя женщинами "За гранью" (1877), сборник рассказов "Сорная трава" (1879), роман "Нет" (1881) и сборник новелл "Квартет" (1883). В 1886 в трактате "Брак" он вступил в полемику с А. ДЮМА-сыном, призывавшим к легализации развода. В 1894 написал роман "Враг", действие которого происходит в России в среде нигилистов. Наиболее значимы для Ориани романы "Ревность" (1894) - о торжестве обманутого мужа над любовником жены, "Поражение" (1896) - о беспомощности добродетели перед законами природы и "Водоворот" (1899) - о последних часах жизни самоубийцы. В 1908 написал трактат "Идеальный переворот", в котором связывал будущие успехи Италии с приходом к власти сильной личности. В связи с этим его считали предтечей фашизма. Полное собрание сочинений Ориани было издано в 1923-1933 под редакцией Б. МУССОЛЛИНИ.
Клод ДЕБЮССИ /Claude DEBUSSY/(1862-25.3.1918)
французский композитор. Основоположник музыкального импрессионизма. Сочинениям присущи поэтичность, изящество и прихотливость мелодии, колористичность гармонии, изысканность, зыбкость музыкальных образов. Основа творчества — программная инструментальная музыка: "Прелюдия к "Послеполуденному отдыху фавна" (1894), триптих "Ноктюрны" (1899) для оркестра. Опера "Пеллеас и Мелизанда" (1902), балеты, поэма для голоса, женского хора и оркестра "Дева-избранница" (1888), фортепианные произведения и др.
Макс ШЕЛЕР /Max SCHELER/(1874-19.05.1928)
немецкий философ, один из основоположников аксиологии, социологии познания и философской антропологии как самостоятельных дисциплин ("О вечном в человеке", "Сущность и формы симпатии").
Николай РЫБНИКОВ (1879)
актер.
Наталья АГАПЬЕВА (1888)
художница.
Теофилус ПЕЙНТЕР /Theophilus Shickel PAINTER/(1889-5.10.1969)
американский зоолог и цитогенетик. Известен трудами по сравнительному изучению генетической и цитологической структуры хромосом. Описал (1933) "гигантские" хромосомы в слюнных железах личинок дрозофилы и провел на них изучение хромосомных перестроек и конъюгации хромосом. Одним из первых провел анализ хромосом человека.
Дороти ПАРКЕР /РОТШИЛЬД//Dorothy PARKER/(1893-7.6.1967)
американская писательница, поэтесса, журналистка. Родилась в Нью-Джерси в семье еврея портного и шотландской пресвитерианки. После смерти отца в 1913 переехала на Манхеттен. Зарабатывала игрой на фортепиано в вечерней школе танцев. В 1915 начала писать для журнала Vogue и имела успех. Писала как театральный критик для Vanity Fair, входила в литературный кружок Algonquin Round Table. Была одним из основателей журнала New-Yorker. Трижды была замужем. Путешествовала в Париж вместе с ХЕМИНГУЭЕМ. Познакомилась там с ФИЦДЖЕРАЛЬДОМ. За сценарий к фильму "Звезда родилась" получила "Оскар".
Дмитрий Николаевич ЧЕЧУЛИН (1901, Шостка - 29.10.1981, Москва)
архитектор. Главный архитектор г. Москвы (1945-49). Среди работ станции метро "Комсомольская", "Киевская", концертный зал им. Чайковского, высотный жилой дом на Котельнической набережной, гостиница "Россия". Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1949, 1953).
Порфирий Никитич КРЫЛОВ (1902-15.5.1990)
художник, один из Кукрыниксов.
Лени РИФЕНШТАЛЬ (1902)
немецкий кинорежиссер. Она начинала как танцовщица, актриса, а стала знаменитой в 30-е годы как кинорежиссер-документалист, сняв в 1934 году фильм "Триумф воли" о своем друге Адольфе ГИТЛЕРЕ, а в 1938 году закончила работу над состоявшим из двух частей фильмом о Берлинской Олимпиаде 1936 года, премьера которого состоялась в день рождения Гитлера и за который она получила приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Муссолини. Нацистская пропаганда использовала несомненный талант Рифеншталь в своих целях, что и погубило ее карьеру. Когда в 1938 году она совершала поездку по США с фильмом об Олимпиаде, ей постоянно задавали один и тот же вопрос - не является ли она любовницей Гитлера. Поездка закончилась неудачей из-за массового бойкота со стороны американских киностудий и прессы в связи с преследованием евреев в Германии. Встретившийся с ней Уолт ДИСНЕЙ позже неуклюже оправдывался, что понятия не имел, кто такая Рифеншталь.
После разгрома Германии против Рифеншталь были выдвинуты обвинения как нацистки. Лени, пытавшуюся перебраться в послевоенном хаосе к мужу в дом матери в Австрии, трижды арестовывали (и она трижды сбегала!), пока уже дома ее смогли вновь арестовать (и то со второго раза) и поместить в настоящую тюрьму, где содержался и Герман ГЕРИНГ. Но после проведенного американцами расследования в июне 1945 года Рифеншталь была освобождена, а все обвинения с нее сняты. Казалось, теперь она свободна, но режиссера вновь арестовали - на этот раз французы, которые поместили ее с мужем сначала под домашний арест в своей зоне оккупации Германии, а потом на три месяца в дом для умалишенных во Фрайбурге. И хотя ее освободили в августе 1947 года, обвинения с французской стороны были сняты с нее только через два года, да и то частично. Ей по-прежнему не разрешалось работать режиссером, а все ее киноматериалы были изъяты. Она сняла после войны лишь один фильм и была вынуждена оставить профессию режиссера. Рифеншталь занялась фотографией: снимала африканские племена, а в возрасте 72 лет увлеклась подводными съемками. Но клеймо любимой актрисы Гитлера по-прежнему преследует ее. Проходившая в 1997 году в Гамбурге ее фотовыставка вызвала новую волну протестов под лозунгами "Нет нацистской выставке!" и "Долой фашистскую эстетикуАнри КАРТЬЕ-БРЕССОН /Henri CARTIER-BRESSON/(1908)
французский фотохудожник, основатель фотографического агентства «Магнум». Считается одним из лучших фотохудожников. Его документальные работы сняты на черно-белой пленке с использованием камеры маленького формата "Лейка" (Leica). Они отличаются напряженной композицией и способностью захватить решающий момент.
1721 (9 августа по ст. ст.)
Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа. Днем раньше ПЕТР I получил известие, что канал от речки до главных петергофских водопроводов выкопан. Он явился со свитой и заступом открыл течение воды. На следующее утро вода дошла до Петергофа.