Гильом АМОНТОН (1663-11.10.1705)
французский механик и физик, член Парижской АН (1699). Изучал самостоятельно физику, математику, прикладную и небесную механику, архитектуру. Был почти глухим. Основные работы в области механики, термометрии, молекулярной физики. Сконструировал гигрометр (1687), нертутный барометр (1695), воздушный термометр (1702), барометр с U-образной трубкой, используемый на флоте. Нашел (1702) постоянную термодинамическую точку — точку кипения воды. Установил связь между давлением воздуха и его плотностью. Измерял зависимость объема воздуха от температуры. Показал (1699), что трение пропорционально взаимному давлению трущихся поверхностей. Пришел к идее абсолютного нуля, который по его данным получится при —293,8 °С. Усовершенствовал (1703) пирометр.
Теофил ГОТЬЕ (1811-23.10.1872)
французский писатель и критик, один из вдохновителей "Парнаса". Его дед был силачом, страстным охотником и дожил до ста лет. Отец был ярым роялистом и не менее темпераментной натурой. Сам Теофиль Готье вполне мог соперничать темпераментом и жизненными дарами со своими пращурами. Еще в ученические годы он отличился в соревнованиях на Сене и за свое мастерство пловца был награжден красными кальсонами. Его длинные волосы и красная жилетка эпатировали чопорных зрителей "Комеди Франсэз". Его поэма "Альбертус" вызвала восторг французской молодежи. БОДЛЕР считал его своим учителем и посвятил Готье "Цветы зла".
Он объездил полмира, кажется, все видел и все испытал. Однако поклонник необычного и фантастического, в лирике своей он достигал пределов формального совершенства и изящества. Он побывал в России (о чем написал книгу) и русскому читателю известен в первую очередь как создатель замечательного романа "Капитан Фракасс", ну и как поэт, в том числе как автор сборника "Эмалии и камеи", замечательно переведенного Николаем ГУМИЛЕВЫМ. Обосновал теорию "искусства для искусства" (предисловие к книге "Мадемуазель де Мопен", 1835-36; книга "Новое искусство", 1852). Романтические, со следами байронического демонизма поэтические сборники ("Комедия смерти", 1838). Приключенческий роман "Капитан Фракасс" (1863), сборник лирических миниатюр "Эмали и камеи" (1852), рассказы "Одна из ночей Клеопатры", "Кларимонд", "Нога мумии", путевые очерки.
Герман ГЕЛЬМГОЛЬЦ (1821-8.9.1894)
немецкий физик, физиолог, доказавший закон сохранения энергии.
Мария МОНТЕССОРИ /Maria MONTESSORI/(1870-1952)
итальянский педагог, первая в Италии женщина-врач. Глубоко изучив психологию и психиатрию, педагогику и антропологию, в 1904 Монтессори начинает работать с детьми с ограниченными возможностями, приходя постепенно к выводу, что дети эти нуждаются не столько в лечении, сколько в специальном обучении. Так и появилась на свет Монтессори-педагогика. Смысл созданной Марией педагогической системы в том, чтобы подвигнуть ребенка к саморазвитию и самообучению. Монтессори изобрела оригинальный способ обучения письму – "писать раньше, чем писать", по этому методу дети в школах Марии начинали писать с четырех лет. В Монтессори-методике оценки отсутствуют как таковые, нет классно-урочной системы, нет программы.
Вэл ТАФ-ДЖОНС (1871, Уэльс)
поэт и переводчик. Всю жизнь он ратовал за возрождение валлийского языка, переводя на родной язык шедевры мировой литературы. В Британии о Таф-Джонсе знают немногие, что же касается его собственных литературных произведений, то их было-то всего два. Заурядные, малоинтересные, исторические романы, которые больше походила на пародии на знаменитые романы ДЮМА-папы. Кстати, фамилию писателя прославила его внучка, которая стала первой в Англии женщиной - летчиком-испытателем, было это в 1941.
Матильда Феликсовна КШЕСИНСЬКАЯ (1872-6.12.1971)
балерина.
Эдуард ТОРНДАЙК /Edward Lee THORNDIKE/(1874-9.08.1949)
американский психолог. Впервые стал изучать решение животными задач в лабораторных условиях. Его работы привели к теории научения методом проб и ошибок и к закону эффекта, - в случае, если какое-то действие приводит к желательным результатам, вероятность его повторения возрастает, а если к нежелательным последствиям - снижается.
Виктор Александрович УСПЕНСКИЙ (1879)
композитор.
Фридрих Адольф ПАНЕТ /Friedrich A PANETH/(1887-1958)
немецкий химик. Первым исследовал абсолютный возраст метеоритов, разработав точный метод определения содержания в них гелия. Один из авторов т.н. правила Фаянса — Панета (1913). Совместно с Д. ХЕВЕШИ предложил (1913) метод изотопных индикаторов.
Фредерик МАРЧ (1897)
американский актер, обладатель двух «Оскаров» («Доктор Джекил и мистер Хайд», «Анна Каренина», «Семь дней в мае»).
Уильям САРОЯН (1908-18.5.1981)
американский писатель («Путь вашей жизни», «Некрологи»).
Геннадий Модестович МОЛОСТНОВ (1912-1982)
писатель, поэт и журналист, автор детской повести "Посланник планеты Альбос".
Алан Джей ЛЕРНЕР /Alan Jay LERNER/(1918-14.06.1986)
американский лирик. Сотрудничал с Фредериком ЛОУИ в мюзиклах "Раскрась свой вагон" (Paint Your Wagon, 1951), "Моя прекрасная леди" (My Fair Lady, 1956), "Джиги" (Gigi, 1958) и "Камелот", 1960.
Эрик КОХ /Eric KOCH/(1919)
канадский фантаст, автор романов "Беспорядки на Дауге", "Последнее, что вы должны знать".
Роман ТКАЧУК (1932)
актер («Кабачок 13 стульев», «Бумбараш», «Собачье сердце»).
Реймонд БАКЛЕНД (1934)
представитель современной магии и колдовства, основоположник Саксонской Викки, писатель. Создатель первого в США музея Колдовства и Магии.
1936
Владимир Викторович ОРЛОВ, русский писатель и драматург, автор романов "Альтист Данилов", "Аптекарь", "Шеврикука".
Марк ХАРИТОНОВ (1937)
писатель, переводчик, первый в России лауреат Букеровской премии (за роман "Линии судьбы, или Сундучок Милашевича") («День в феврале», «Линии судьбы»).
Рышард ГЛОВАЦКИЙ /Ryszard GLOWACKI/(1937)
польский геолог и писатель, автор романа "Пароксизм номер минус один", повестей "У них, на Земле", "Алгоритм пустоты", сборников "Рапорт из заповедника", "Дуновение неправдоподобия".
Геннадий ВАСИЛЬЕВ (1940)
кинорежиссер («Русь изначальная», «Царь Иван Грозный»).
Ван МОРРИСОН /Van MORRISON/(1945)
ирландский рок–вокалист и мультиинструменталист, выступал с ансамблем Them и с собственной группой.
Ицхак ПЕРЛМАН (1945)
израильский и американский скрипач. Иммигрировал в США в 1958, где изучал музыку и искусство в одном из лучших музыкальных учебных заведений мира, Джуллиардской Школе Музыки в Нью-Йорке. Победа Перлмана на престижном Конкурсе Леветритта в 1964 положила начало блестящей карьере скрипача, о котором ведущие музыкальные издания мира пишут как об одном из величайших современных музыкантов. За последние 30 лет Ицхак Перлман объездил весь мир. В ноябре 1987 Перлман выступил в составе Израильской Филармонии в исторических концертах в Варшаве и Будапеште. В апреле 1990 Перлман сопровождал Израильскую Филармонию с ее первым в истории визитом в Советский Союз, где оркестр дал концерты в Москве и Ленинграде
Рудольф ШЕНКЕР (1948, Ганновер, Германия)
гитарист немецкой группы Scorpions.
Ричард ГИР (1949)
американский киноактер.
Алан Кайсанбекович КУБАТИЕВ (1952)
писатель-фантаст, литературовед, критик, издатель, автор ряда рассказов ("Книгопродавец", "Сотня тысяч граммов драгоценных металлов", "Вы летите, как хотите!.." и др.), диссертации "Современный фантастический рассказ Великобритании. 50-70-е годы", статей о фантастике.
Сергей ЧЕЛОБАНОВ (1961)
певец («Незваный гость», «Поцелуй меня, девочка»).
Алексей ЗАРАХОВИЧ (1969)
поэт, режиссер (книги "Машины и озера", "Табукатура", "Аберация Акакия").
Игорь БОГОМАЗОВ (1975)
участник группы "Отпетые мошенники".