ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| ГЛАВНАЯ | ВРЕМЕНА |


9 ИЮНЯ
БИЗНЕС

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ

Самуэль СЛЕЙТЕР (1768)
американский бизнесмен, основатель текстильной индустрии США.







события в этот день

2004
Компания ЮКОС берет на себя все обязательства, связанные с признанием недействительной допэмиссии акций компании. "Все издержки, связанные с признанием дополнительного выпуска ценных бумаг несостоявшимся или недействительным и возвратом средств владельцам, отнесены на счет эмитента", – говорится в официальном сообщении компании. Как отмечается в заявлении, порядок возврата средств будет определен комиссией по организации изъятия ценных бумаг из обращения. Арбитражный суд Москвы 1 марта признал недействительной дополнительную эмиссию акций НК «ЮКОС».
2004
Ситуация вокруг нефтяной компании ЮКОС повышает неопределенность для инвестирования в Россию, считает директор департамента по страновым рейтингам, лидирующий аналитик агентства Fitch по России Эд Паркер. Вместе с тем, отметил аналитик, в последние годы российская экономика демонстрирует уверенный рост. "Макроэкономические показатели впечатляющие", – сказал он. Между тем, считает Паркер, по-прежнему существует неопределенность относительно того, как российская экономика будет развиваться в среднесрочной перспективе, поскольку многое зависит от скорости и масштаба структурных реформ. По мнению аналитика, по-прежнему существует ряд областей, проведение реформ в которых остается актуальным для России. Это, прежде всего, банковский сектор, вклад которого в текущий экономический рост довольно небольшой. Паркер отказался говорить о перспективах повышения агентством Fitch рейтинга России, который сейчас по шкале этого агентства ниже инвестиционного уровня на одну ступень.
2004
Центробанк намерен не пускать "слабые" банки в систему страхования вкладов, заявил первый зампред ЦБ России Андрей Козлов, выступая на расширенной коллегии Федеральной антимонопольной службы. "Мы не хотим, чтобы слабые банковские институты вступали в будущую систему привлечения вкладов населения и страхования вкладов. Мы должны препятствовать вхождению в эту систему недобросовестных банков", – сказал он. Козлов отметил, что сейчас в банковской системе идет структурная перестройка. Примером ужесточения государственной политики по отношению к банкам он назвал отзыв лицензии у "Содбизнесбанка".
2004
Президент инвестиционного фонда "Спутник" Борис Йордан обратился к миноритарным акционерам НК ЮКОС с письмом, в котором предложил себя в качестве посредника в переговорах с властями об урегулировании ситуации вокруг ЮКОСа. "Я предлагаю вам и другим миноритарным акционерам "ЮКОСа", - говорится в обращении Йордана, направленном миноритарным акционерам ЮКОСа, - поручить группе "Спутник "начать немедленные переговоры от имени всех миноритариев о разрешении конфликта, угрожающего ЮКОСу банкротством. Могу проинформировать вас, уважаемые акционеры, что обсуждал возможность решения "дела ЮКОСа" с российскими властями и меня уверяли на уровне правительства, что существует сильная заинтересованность в экономически рациональном и справедливом разрешении этого конфликта". "Правительство на самом деле ищет заслуживающую доверия сторону в переговорах", - отмечается в обращении. Также Йордан в письме излагает принципы, на которых должно основываться соглашение ЮКОСа с властями.
2004
В первый день работы саммита лидеры "восьмерки" приняли "План действий по использованию потенциала предпринимательства для ликвидации бедности". План согласован в интересах "поощрения поддержки национальной политики и программ, которые способствуют эффективному развитию при ведущей роли частного сектора с целью снижения масштабов бедности". "Страны "восьмерки" будут предпринимать усилия, чтобы двусторонняя и многосторонняя помощь помогала мобилизовывать капитал, а также оказывать экспертную поддержку в целях ускорения роста и высвобождения ресурсов для продуктивного их использования населением в развивающихся странах", - указывается в документе.

КРИМИНАЛ

2004
Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении председателя правления "Русского депозитного банка" Дмитрия Леуса, обвиняемого в отмывании денежных средств и подделке документов. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов. Замоскворецкий суд 9 марта 2004 года приговорил Леуса к четырем годам общего режима. По данным следствия, банкир в составе организованной преступной группировки похитил бюджетные средства Туркмении в размере $20 млн. Деньги, находящихся в центральном банке Туркмении, были перечислены в банки России и Латвии группой лиц из туркменского и российского банков через электронную систему платежей "Свифт".
2004
Во Вьетнаме по обвинению в коррупции арестован заместитель генерального директора вьетнамо-российского совместного нефтегазового предприятия "Вьетсовпетро" Зыонг Куок Ха. По данным вьетнамских правоохранительных органов, он замешан в деле о коррупции, связанном со строительством жилищных блоков для нефтяников предприятия на одной из его морских буровых платформ.
2004
В Тульской области возбуждено семь уголовных дел по фактам задержки зарплаты. Среди подозреваемых в этом уголовном преступлении - руководители акционерных обществ "Кран", "Тулауголь", "Стройтехника" , агропредприятий "Заря" и "Малынь". Еще 28 должностных лиц привлечены к административной ответственности. На контроле прокуратуры находится около 500 частных предприятий, задерживающих выплаты работникам.
2004
Мосгорсуд признал законность ареста счетов фигурантов "дела ЮКОСа" в швейцарском банке Credit Agricole. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов. Как заявил в ходе слушаний адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Михаила Ходорковского и Василия Шахновского, Басманный суд, выдавая санкцию на арест вышел за рамки своих полномочий. Он пояснил, что по закону суд не имеет права налагать арест. По словам Падвы, по решению суда был наложен арест на счета 11 физических и 13 юридических лиц, в том числе на средства Пенсионного фонда ЮКОСа. "Фонд и люди, которых он обслуживает не имеют абсолютно никакого отношения к обвинению, предъявленному Ходорковскому и другим лицам", - отметил адвокат. Кроме того, Мосгорсуд оставил без рассмотрения кассационную жалобу адвокатов на выемку документов в швейцарских банках. Как пояснила судья, данное дело было возвращено в Басманный суд Москвы, который санкционировал выемку документов, по процессуальным причинам.
2004
По результатам проверок Счетной палаты в прошлом году было возбуждено 241 уголовное дело. Об этом сообщил глава палаты Сергей Степашин, выступая на заседании Совета федерации. Он привел данные, согласно которым в 2001 году по результатам проверок Счетной палаты были возбуждены 49 уголовных дел, а в 2002 году – 73 уголовных дела. Степашин также отметил, что в прошлом году объем выявленных Счетной палатой нецелевых использованных средств составил полтора миллиарда рублей. При этом в бюджет были возвращены 1,1 млрд рублей, или 71% от объема выявленных средств. 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ В ЭТОТ ДЕНЬ:

  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30



© 1998. Vladimir Kharchenko