ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| ГЛАВНАЯ | ВРЕМЕНА |


18 ИЮНЯ
КУЛЬТУРА

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ

Феофан ПРОКОПОВИЧ (1681-19.9.1736)
государственный и церковный деятель, писатель и поэт. В 1709 он в присутствии ПЕТРА I произнес «Панегирикос, или Слово похвальное о преславной над войсками свейскими победе» под Полтавой. В 1716 Петр вызвал его в Петербург и назначил псковским епископом, а с 1724 и до смерти он был архиепископом новгородским. Сторонник петровских преобразований, он выступал его сподвижником в борьбе с реакционным духовенством. Прокопович принимал деятельное участие в организации Академии наук, завел при своем доме школу для сирот «всякого звания», которых определял затем в академические гимназии. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, он вел научные наблюдения с помощью микроскопа и телескопа, владел несколькими иностранными языками. После смерти царя Прокопович возглавлял «Ученую дружину» прогрессивных писателей (А.Д.КАНТЕМИР, В.Н.ТАТИЩЕВ и др.), отстаивавших петровские реформы.
Александр Иванович ДОЛГОРУКОВ (1793-19.12.1868)
писатель, князь.
Иван Александрович ГОНЧАРОВ (1812-27.9.1891)
писатель, автор романов: «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история», цикла очерков о кругосветном путешествиии на фрегате «Паллада». Несколько лет был цензором - но таким цензором, который скорее содействовал публикации смелых и талантливых вещей, чем запрещал их.
Георгий (Григорий) Иванович МАЙСУРАДЗЕ (1817-18.06.1885)
грузинский живописец-портретист.
Александр Александрович КИСЕЛЕВ (1838-2.02.1911)
художник-пейзажист, академик Петербургской АХ.
Владимир Константинович ИСТОМИН (1848-12.11.1914)
литератор, сын вице-адмирала Константина ИСТОМИНА.
Иван Михайлович МОСКВИН (1874-16.2.1946)
актер, один из основателей МХАТа. 26.10.1898 - в день открытия Московского Художественного общедоступного театра - сыграл царя Федора ("Царь Федор Иоаннович" Алексея К. Толстого), роль, которая сделала его знаменитым и, которую он играл в течение всей своей жизни. Был директором МХАТа. Депутат ВС СССР 1-го созыва, дважды лауреат Сталинской премии, кавалер двух орденов Ленина. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Константин Степанович ЕРЕМЕЕВ (1874-28.01.1931)
писатель, партийный и военный деятель, журналист, публицист и издатель. Связавшись с социал-демократами, пережил неоднократные аресты и ссылки, жил в эмиграции (Женева, Лозанна, Париж). Еще в ссылке опубликовал в "Олонецких губернских ведомостях" более 50 статей и фельетонов. Вернувшись в Россию, стал одним из организаторов легальной большевистской печати: ответственным редактором газеты "Звезда", отдельные номера которой на две трети заполнялись его материалами. Один из создателей и авторов "Правды", ее выпускающий и ночной редактор. Возглавлял Госиздат; редактировал газету "Рабочий" и журналы "Бегемот", "Смехач", "Красная нива". Был представителем Советского торгового флота во Франции. Интерес представляет его проза. Его незавершенные исторические романы до сих пор не опубликованы. Похоронен на Марсовом поле в Ленинграде.
Джеймс Монтгомери ФЛЭГГ (1877-27.5.1960)
американский художник, нарисовавший во время первой мировой войны знаменитый плакат с дядей Сэмом «I Want You». В годы гражданской войны в России художник Дмитрий МООР нарисовал плакат с красноармейцем «Ты записался добровольцем?», композиционно точно повторяющий плакат Флэгга.
Глеб Васильевич АЛЕКСЕЕВ (ЧАРНОЦКИЙ)(1892-1938)
прозаик и критик, погиб в НКВД.
Александр Георгиевич УСОЛЬЦЕВ-ГАРФ (1901 - 21.07.1970)
кинорежиссер.
Борис Васильевич БАРНЕТ (1902-8.1.1965)
кинорежиссер, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Украины. Покончил с собой ("Подвиг разведчика", "Борец и клоун", "Полустанок").
Максим Александрович ГАЛКИН (1976)
родился в Москве. Отец - Александр Александрович, генерал-полковник, с 1987 по 1997 год возглавлял Главное автобронетанковое управление Министерства обороны. Мама - Наталья Григорьевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Поскольку отец Максима - военный, семья много переезжала. Несколько лет Галкины жили в Германии, первые три класса школы Максим Галкин закончил в Одессе, после чего его семья переехала в Забайкалье, Улан-Удэ. Потом вернулись в Москву, где Максим продолжил свое образование.
Максим начал упражняться в пародии еще со средних классов школы. В 1993 году Максим Галкин поступил в РГГУ на факультет лингвистики. В 1998 году закончил Университет и поступил в аспирантуру, сейчас трудится над кандидатской диссертацией "Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов". В апреле 1994 года состоялся дебют М. Галкина на сцене Студенческого театра МГУ с пародиями. Спектакль назывался "Фонтаны любви к ближнему". Позже Максим Галкин принимал участие в спектакле "Кабаре 03". В июне 1994 года в Театре Эстрады Максим Галкин с пародиями участвует в программе "Дебюты, дебюты, дебюты". В исполнении Максима звучат "речи" Путина, Жириновского и Ельцина. Артист говорит, что любит всех персонажей, которых пародирует. Но особенно - новых героев.
В январе 2001 года Максим Галкин получил грант премии "Триумф". В феврале того же года популярный шоумен стал ведущим интеллектуальной телеигры "Кто хочет стать миллионером?". В апреле 2001 года М. Галкин получил премию "Золотой Остап" в Санкт-Петербурге. В июле 2001 года на фестивале "Славянский базар в Витебске" состоялся первый сольный концерт Максима Галкина. С этого момента сольные выступления артиста становятся регулярными 7 октября и 27 декабря 2001 года состоялись сольные концерт Максима Галкина в Театре Эстрады.
В апреле 2002 года Максим Галкин впервые выступает с сольными концертами "Улыбайтесь, господа