МАСЛЕНИЦА
В 2002 году праздновали с 11 по 17 марта. Обычно Масленица отмечается в конце февраля. Однако в 2002 году, в связи с поздней Пасхой, последняя неделя перед Великим постом попала на середину марта. Следующий за Масленицей пост весьма долог и суров, именно поэтому расставание с мирскими утехами на целых семь недель проходит очень весело.
Первый день Масленицы называли в деревне "встреча". Деревня к деревне в гости ехала, показать себя. По стародавнему поверью, кто схоронится в своей избе - тот и двор свой схоронит. Дети и молодежь собирались на высоких местах или на снежных горках для катания. Горели праздничные костры, пелись масленичные песни.
Второй день Масленицы называли "заигрыш"
Устраивается шумное и веселое взятие снежных городков - специально построенных для такого случая крепостей из снега. Катание на тройках на перегонки. Ряженые собирались по дворам ходить и уже пели ни свет ни заря:
Едет, едет Масленица
Широкая Масленица
Ты, бабонька, встречу выходи, выходи
По горенке Масленицу Поводи, поводи
По сенечкам, вот такПо красным углам вот такА теперя, бабонька, откупися,
на блины, на маслены - не скупися
Ряженые "заигрывали" у изб, вызывали большух, старших по хозяйству бабонек, сойти с крыльца, позвать в избу Масленицу, поводить по избе. Масленица могла быть и соломенным снопом, который по мере хаживания ряженых от двора ко двору "наряжался". Кое-где ряженые носили на длинной жерди голик (голый веник). Бабоньки выходили со своих дворов и повязывали на голые ветки тряпицы-скудицы.
О скуде что говорить. Скуда и нуждой тянет, и худобой к земле пригнетает. Так что каждая бабонька знала, что за скуда в избе завелась. Как бы наговаривая на тряпицу, отымала она от себя боли резучие, или от своего дитя ночницы неспокойные, или от скотины - болезни. Повязывая тряпицу-скудицу на одну из веток голика, она должна была откупиться. Ведь ряженые были хранителями всех наговоренных и собранных с деревни тряпиц-скудиц.
А как же на тряпицу-скудицу заговаривали? Вот тому слово крестьянское, от чахлости оно чрева бабьего:
Свете Тихий
И ты, Мати Святая Богородица
Пособите мне в нехитром бабьем деле.
Вытянула сила нечистая
три коренья из чрева (имя рек),
живые истоки то.
Травила их сила нечистая потами мытарными,
сокрушала серпичком смертным.
А я беру огонь от живого дерева,
утворяю крест животворный.
Отсылаю я сухоты нечистые
за топучие земли, за гнилые становья.
Там пусть они зыбятся, катаньем изводятся.
А ко чреву (имя рек) позабудут пути.
Будьте мои слова крепки да востры
сила нечистая, оминь
Третий день Масленицы называли в деревне "лакомка"
Лакомилась блинами деревня. Сметану да масло да земляничное варенье на стол ставила большуха. Теща приглашала в дом молодого зятя с женой. А ряженые тем временем кликали у дворов:
А вы, люди, Масленицу состречайте
Состречайте
Да к себе-то Масленицу зазывайте
Зазывайте
Хвалились Масленицей хозяева. Непременно горшок с блинами брали, выходя из избы. Да с соседом встретившись, просили отведать блинка своего.
Четвертый день Масленицы - "широкий четверг"
Возрождение солнечных дней славили наши предки. Будто бы знаком солнца поспел па угольях в печи и блин. А тем временем голик с тряпицами-скудицами был воткнут за деревней на пригорке. К нему могли принести ото всякой избы худую солому. Ее вытрясали из матраса, на котором лежал больной человек. Приносили и рухлядь домашнюю, и лапти сношенные, сено, которым стирали с отелившейся в это время коровы пот.
Пятый день Масленицы - "тещины вечера"
Молодожены угощали родителей. Зятья угощали тещ. А тем временем ребятишки, парни и девушки катались с гор, веселились. Горки поливали водой.
Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки"
Молодые невестки принимали родных со стороны мужа. Угощение сопровождалось взаимным обменом подараками. С этого дня она становилась полноправным членом семейного женского коллектива. Что говорить - мир да лад не всегда между бабами царил. А тут праздник давал как бы предлог: сойтись душами, сговориться в житье-бытье.
Напоследок отмечались проводы Масленицы
В этот день прощали друг друга, горькое и досадное с душ снимали, обиды избывали. А ввечеру зажигали Масленицу. Разгорался высокий костер.
Прощай, Масленица, пересмешница
Тырь-тырь, монастырь
Ты лежи, лежи старуха на осиновых дровах,
три полена в головах.
Седьмой день Масляницы - "прощеное воскресенье"
В этот день близкие люди просят друг у друга прощение за причиненные обиды. Не стоит и ныне забывать этот мудрый обычай.