Пий III (1439)
папа римский (1503).
Эдме БУШАРДОН (1698)
французский скульптор (фонтан "Времена года" в Париже, статуя Купидона в Лувре).
Луи-Жан-Мари ДОБАНТОН (Добентон)(1716-1.01.1800)
французский естествоиспытатель. Иностранный почетный член Петербургской АН (1776). Один из основоположников сравнительной анатомии и учения об акклиматизации домашних животных. Соавтор Ж. БЮФФОНА по "Естественной истории" (тома, посвященные млекопитающим).
Константин Николаевич БАТЮШКОВ (1787-19.7.1855)
поэт ("Веселый час", "Мои пенаты", "Умирающий Тасс"). Он был забыт как литератор еще при жизни, в которой оказался неудачлив и беден, закладывая и перезакладывая свое жалкое именье, хронически несчастлив в любви. Добровольцем пошел в армию сражаться с французами, был адъютантом легендарного генерала Раевского, тяжело ранен. Лучший поэт допушкинской поры издал всего одну небольшую книжку "Опыты в стихах и прозе" в 1817 году на средства своего лучшего друга Гнедича. Но самым ужасным была дурная семейная наследственность: умопомешательство деда, матери (сразу после рождения сына), сестры Александры. Сам поэт сошел с ума на тридцать четвертом году жизни, прожив после этого еще более тридцати лет. В 1830 году поэта навестил Пушкин, но Батюшков не узнал его. Лучше всего о трагедии жизни поэта написал он сам: "Что писать мне и что говорить о стихах моих!.. Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!".
Соломон Иванович ДОДАШВИЛИ (1805-1.9.1836)
грузинский просветитель, писатель и общественный деятель, известный в России под фамилией Додаев-Магарский. Был редактором газеты "Тифлисские ведомости" с "Литературным приложением". Арестован за участие в дворянском заговоре против русского самодержавия и сослан в Вятку, где умер. Его литературно-эстетические воззрения сформулированы в "Риторике". Значителен его труд "Краткий обзор грузинской литературы", ставший настольной книгой грузинских поэтов-романтиков.
Константин Петрович ВИЛЬБОА (1817-1882)
композитор и дирижер, автор героико-романтического дуэта «Моряки» («Нелюдимо наше море») на стихи Н. Языкова. Внес большой вклад в русскую музыкальную фольклористику.
Александр БОБРИНСКИЙ (1823)
граф, Петербургский губернатор (1861-64), создатель русского гербовника.
Луиза МИШЕЛЬ (1830-10.1.1905)
французская писательница, поэтесса и общественная деятельница, учительница, сражавшаяся на баррикадах Парижской Коммуны и получившая кличку "Красная дева Монмартра". Воспевала Коммуну и ее борцов и, даже написала объемный исторический труд "Коммуна". За участие в беспорядках была брошена в тюрьму, а затем выслана на остров Новая Каледония. Ее поэзия наполнена жаждой отмщения палачам, ненавистью к Богу и прославлением идей анархизма.
Александр Иванович МОРОЗОВ (1835-11.12.1904)
живописец, передвижник, академик Петербургской академии художеств. Был среди выпускников петербургской Академии художеств 1863 года, отказавшихся писать конкурсную картину на одну заданную тему и вышедших из Академии ("бунт четырнадцати"). Отказники образовали бытовую коммуну и создали Артель художников во главе с И. Н. КРАМСКИМ. Морозов потом принимал участие в выставках передвижников, его работы выставлены в Третьяковской галерее. Звание академика получил за картину "Выход из церкви в Пскове".
Дэвид БРЮС (1855)
английский микробиолог, паразитолог, открывший ряд бактерий и возбудителей болезней.
Исаак Мануэль Франсиско АЛЬБЕНИС (1860-16.6.1909)
испанский композитор ("Иберия", "Испанская сюита", "Каталония"). С 4-х лет начал выступать с концертами в городах Европы, Латинской Америки и США, завоевав славу "испанского Листа". Автор около 500 сочинений, в том числе 7-ми опер и 300 фортепьянных пьес. Умер в Камбо-ле-Бене (Франция).
Акоп АКОПЯН (1866-13.11.1937)
армянский и грузинский поэт ("Новое утро", "Боги заговорили", "Волховстрой").
Фредерик ЭРЛАНЖЕ (1868-23.04.1943)
французский композитор.
Давид Иосифович ГЛИКМАН (1874-1930)
поэт, драматург, сатирик.
Гилберт Кит ЧЕСТЕРТОН (1874-14.6.1936)
английский романист, новеллист, эссеист. "Проверку временем" в наибольшей степени выдержали рассказы Честертона, составившие многочисленные циклы о патере Брауне (1911-1935): "Неведение отца Брауна", "Мудрость отца Брауна", "Тайна отца Брауна", и др., а также сборник рассказов "Человек, который знал слишком много" (1922), главный герой которого, скептик и иронист Хорн Фишер во многом является alter ego автора. Детективные рассказы Честертона были оценены по достоинству еще при его жизни - он был выбран первым председателем "Клуба детективных авторов". Но детектив Честертона необычен: во многом следуя формальным достижениям Конан Дойла (замысловатая интрига, крутые повороты сюжета, обязательное раскрытие преступления в конце), Честертон нередко отходит от подобного канона. Более того, иной раз он словно нарочито небрежен к интриге и вовсе не всегда в финале у него побеждает добро ("крупная рыба может оборвать леску и уйти", - говорит патер Браун). Культ парадокса, пронизывающий все творчество Честертона, доминирует и в его детективных рассказах. Главный принцип их действия - и читательского успеха, - тезис "люди не видят чего-то, потому что они не ждут этого". Конфликт между видимостью и сущностью - основная смысловая конструкция детективных рассказов Честертона. А их живая ткань пронизана духом чудачества, эксцентричности, нелепицы, причудливости, стихией смеха - все это точно вызов тусклому миру обыденности. При этом Честертон не против здравого смысла, но прежде всего он - за утверждение христианских заповедей. Патер Браун не приемлет гордыни, фальши, лжи, он смиренен, но обладает чувством собственного достоинства, он никого не осуждает - только само зло. Все эти категории, утверждает Честертон, парадоксально перемешаны - кроме добра. "Добро - это добро, даже если ему никто не следует", - говорит Честертон в эссе о Филдинге. Романы Честертона - "Наполеон из Ноттинг-Хилла"(1904), "Человек, который был Четвергом" (1908), "Перелетный кабак" (1914), "Возвращение Дон Кихота" (1926) - обладают общим свойством: это фантастические истории, действие которых, как правило, обращено в будущее, однако описывается при этом Англия реставрированного феодализма, средневековья, старая, добрая крестьянская Англия: Честертон не выносил капиталистического прогресса. Понимая, безусловно, неосуществимость своих мечтаний, Честертон в конечном итоге все обращал в шутку, и романы захлестывала стихия гротеска, буффонады, игры, карнавализации происходящего, превращая повествование в романтическую притчу.
Светозар ЧОРОВИЧ (Светозар CОРОВИC)(1875-1919)
сербский писатель.
Софья Ивановна ДРУЗЯКИНА (1880-3.10.1953)
выдающаяся оперная и камерная певица, педагог, старшая сестра певицы Марты Ивановны Закревской. Родилась в Киеве. Пела в Одессе, Иркутске, Харькове, Кишиневе и Петербурге, Казани, Тифлисе и Москве - в Большом театре, Опере Зимина и Театре Совета рабочих депутатов. Обладала гибким, ровным лирико-драматическим сопрано, исключительной музыкальностью, артистическим дарованием и отличалась яркой сценической внешностью. Ее партнерами были Федор Шаляпин, Георгий Бакланов, Леонид Собинов. Профессор Московской консерватории.
Освальд ШПЕНГЛЕР (1880-8.5.1936)
немецкий философ-идеалист ("Закат Европы").
Луис ТЕРСТОН (1887-29.09.1955)
американский психолог. Один из инициаторов применения математических методов в психологии и социологии. Основоположник психометрии.
Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (1891-18.03.1980)
один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».
Иван СОКОЛОВ-МИКИТОВ (1892)
писатель.
Джозеф ШТЕРНБЕРГ (1894-29.12.1969)
американский режиссер. Родился в Австрии. Приехал в США и стал крупнейшим и оригинальнейшим режиссером Голливуда после невероятного успеха его немых картин. Его пригласили в Германию, где он стал всемирно знаменитым, поставив фильмы с участием великой Марлен Дитрих. Отлично экранизировал "Американскую трагедию" Драйзера и "Преступление и наказание" Достоевского. Был сценаристом, а иногда и художником своих фильмов.
Надя (Надежда Леонтьевна) БЕНУА (Устинова)(1895-1975, в Лондоне)
театральная художница. Прославилась прекрасным оформлением балетных спектаклей труппы Мари Рамбер в Лондоне. Ее сын - Питер Устинов - стал великим английским писателем, актером, драматургом, режиссером и продюсером.
Алексей Михайлович ЧЕРЕМУХИН (1895-19.08.1958)
ученый в области самолетостроения, конструктор и испытатель первых отечественных вертолетов. Руководил расчетами прочности самолетов в Конструкторском бюро А.Н. Туполева. Лауреат Ленинской премии (1957), Государственных премий СССР (1949, 1952).
Эрих Вольфганг КОРНГОЛЬД (1897)
американский композитор.
Нина ШАТЕРНИКОВА (1902)
актриса.
Боб (Лесли Таунз) ХОУП (1903)
американский актер-комик. 17 лет он вел церемонию награждения «Оскарами», но еще более он знаменит своими выступлениями перед американскими солдатами во время второй мировой, корейской, вьетнамской (за что был подвергнут нещадной критике в советских средствах массовой информации) войн и даже во время операции «Буря в пустыне».
Янина Болеславовна ЖЕЙМО (1809-29.12.1989)
киноактриса, прославившаяся в роли Золушки. Дебют актрисы состоялся на арене цирка в номере «6 — Жеймо — 6», когда ей не исполнилось еще трех лет. Каждый член семейства шествовал по арене с музыкальным инструментом — трубой, флейтой, дудкой. Впереди отец Яни, затем ее дедушка, мама, дядя, четырехлетняя сестричка Эля и, наконец, сама Яничка, от горшка два вершка, с барабаном через плечо. Успех был оглушительным.
Александр Иванович ЛАКТИОНОВ (1910-14.03.1972)
живописец и график, народный художник РСФСР, действительный член АХ СССР. Писал жанровые картины: "Письмо с фронта", портреты ("В.И. Качалов", "В.М. Комаров"). Лауреат Государственной премии СССР (1948), Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина (1971).
Джон ХАРСАНИЙ (1920)
американский экономист, автор теории игр, Нобелевский лауреат.
Май Петрович МИТУРИЧ-ХЛЕБНИКОВ (1925)
художник-график.
Шарль ДЕННЕР (1926)
французский актер.
Игорь ДМИТРИЕВ (1927)
актер ("Покровские ворота", "Собака на сене", "Летучая мышь", "Приключения принца Флоризеля", "Стакан воды").
Тамаш РЕНЬИ (1929)
венгерский режиссер.
Леонид КАНЕВСКИЙ (1933)
актер (майор Томин в телесериале "Следствие ведут Знатоки").
Вера ПЛИВОВА-ШИМКОВА (1934)
чешский режиссер.
Боро ДРАШКОВИЧ (1935)
югославский режиссер.
Вячеслав ОВЧИННИКОВ (1936)
композитор и дирижер.
Хельмут БЕРГЕР (1942)
австро-итальянский актер.
Юри СИЛЛАРТ (1943)
эстонский оператор и режиссер.
Тамара ДЕГТЯРЕВА (1944)
актриса ("Вечный зов", "Свет в окне").
Хельмут БЕРГЕР (1944)
австрийский киноактер, прославившийся съемками в фильмах ВИСКОНТИ («Гибель богов», «Семейный портрет в интерьере», «Людвиг»).
Гэри БРУКЕР (1945)
английский рок-музыкант, основатель и лидер группы Procol Harum.
Стиви НИКС (1948)
вокалистка группы Fleetwood Mас, сейчас — сольная артистка.
Мик РОССИ (1949)
вокалист и гитарист английской рок-группы Status Quo, сценическое имя Фрэнсис РОССИ.
Риби ДЖЕКСОН (1950)
певица, самая старшая из сестер Майкла ДЖЕКСОНА.
Александр Гаврилович АБДУЛОВ (1953)
актер ("Обыкновенное чудо", "Место встречи изменить нельзя", "Тот самый Мюнхгаузен", "Карнавал", "Чародеи", "Формула любви", "Гений").
Дэнни ЭЛФМЕН (1953)
американский композитор.
Ла Тойа ДЖЕКСОН (1956, Гэри, штат Индиана, США)
певица, сестра Майкла ДЖЕКСОНА.
Мохсен МАХМАЛЬБАФ (1957)
иранский режиссер.
Аннет БЕНИНГ (1958)
американская актриса ("Американский президент", "Кидалы", "Марс атакует").
Маpи ФРИДРИККСОН (1958, Эстpа-Лунгби, Швеция)
певица дуэта Roxette.
Руперт ЭВЕРЕТТ (1959)
англо-американский актер.
Эдриан ПОЛ (1959)
англо-американский актер. Бессмертный телесериальный шотландец.
Дэвид ПАЛМЕР (1961, Шеффилд, гpафство Деpбишиp, Великобpитания)
участник гpуппы ABС.
Мелисса ЭТЕРИДЖ (1961)
американская рок-исполнительница.
Ноэл ГАЛЛАХЕР (1967)
гитарист английской группы Oasis.
Блейз БЕЙЛИ (1968)
вокалист английской рок группы Iron Maiden в 1994-98.
Дженни Сесилия БЕРГГРЕН (1972, Гетебоpг)
певица кваpтета Ace Of Base.
Мелани БРАУН (1975)
английская певица, солистка группы Spice Girls.
Ольга БУРА (1977-30.05.2004)
украинская телеведущая. Погибла в автокатастрофе.