Сергей ТРЕТЬЯКОВ (1882-1944)
фабрикант, председатель Экономического совета Временного правительства (1917 г.), где по личному поручению КЕРЕНСКОГО поддерживал связь с французской военной миссией. После Октября был арестован в Зимнем дворце, заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения эмигрировал, но вновь вернулся в Россию и в течение 10 месяцев занимал должность министра торговли в правительстве адмирала КОЛЧАКА.
После разгрома Белого движения работал в эмигрантских организациях в Париже. Раньше других поняв, что возврата к прежней России не будет, и на почве разочарований, усугубленных разрывом с женой, пытался покончить жизнь самоубийством. В 1929 году его привлекла к сотрудничеству советская разведка. Высокий, статный мужчина, всегда элегантно и с вкусом одетый, знавший несколько иностранных языков, Третьяков был желанным гостем в эмигрантских кругах и находился в близких отношениях с руководителем Российского общевоинского союза (РОВС) А. П. КУТЕПОВЫМ. Дом, где располагалась штаб-квартира РОВС в Париже, принадлежал семье Третьякова. Советская разведка установила в нем аппаратуру слухового контроля. При содействии Третьякова в 1937 году был захвачен Е. К. МИЛЛЕР, заменивший на посту руководителя РОВС Кутепова, также похищенного семью годами ранее.
В отличие от непосредственных организаторов похищения Миллера генерала СКОБЛИНА и певицы ПЛЕВИЦКОЙ Третьяков не попал под подозрение и продолжал сотрудничать с советской разведкой. После оккупации Франции гитлеровской Германией он был арестован в августе 1942 года гестапо и в 1944 году казнен как резидент советской разведки в Париже.
(По материалам третьего тома "Очерков истории российской внешней разведки", М., 1997.)
Владимир Яковлевич КОЛПАКЧИ (1899-17.5.1961)
военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
require ('../codelink.html') ?>
1859 (26 августа по ст. ст. или же днем раньше)
Окруженный в горном ауле Гуниб имам ШАМИЛЬ сдался в плен русским войскам. Его отправили в Петербург, где он был принят императором АЛЕКСАНДРОМ II. Сначала Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили уехать в Мекку, где он и умер. Пленение Шамиля, четверть века возглавлявшего борьбу народов Чечни и Дагестана против России, означало перелом в ходе Кавказской войны. А отголоски ее слышны и сегодня.