Евгений РАДКЕВИЧ (1851)
генерал, командующий 10-й армией (1915-16).
Пьетро БАДОЛЬО (1871-31.10.1956)
итальянский военный и государственный деятель, маршал. При МУССОЛИНИ был начальником Генштаба, главнокомандующим итальянскими войсками в итало-эфиопской войне. Во время 2-й мировой войны вышел в отставку после первых же неудач, стал участником государственного переворота 1943 года, назначен премьер-министром. На этом посту заключил перемирие с антигитлеровской коалицией, объявил войну Германии и восстановил дипломатические отношения Италии с СССР.
Александр Павлович КУТЕПОВ (1882- неизв. 1930)
белогвардейский генерал, с 1928 года руководитель Российского общевоинского Союза (РОВС). Сын скромного лесничего, молодой подпоручик Кутепов во время русско-японской войны за боевые заслуги был переведен в лейб-гвардии Преображенский полк. Будучи три раза ранен на германском фронте, сражаясь в этом полку, он стал его последним командиром в 1917 году. Оказавшись случайно в Петрограде в дни Февральской революции, полковник Кутепов был единственным, кто успешно действовал против восставших по приказу командующего Петроградским военным округом генерала ХАБАЛОВА.
В декабре 1917 года Кутепов вступил в Добровольческую армию и ушел в ее первый Кубанский поход командиром третьей роты 1-го офицерского полка. Генерал Л. Г. КОРНИЛОВ перед своей смертью назначил его командиром ударного полка, а А. И. ДЕНИКИН произвел Кутепова в генералы. Вместе со своей дивизией он взял Новороссийск и некоторое время был его генерал-губернатором. Большевики обвиняли Кутепова в жестоких репрессиях против населения в бытность генерал-губернатором. Вскоре Кутепов стал командиром 1-го армейского корпуса, с которым взял Курск и Орел, позже у ВРАНГЕЛЯ был командующим 1-й армией. После эвакуации из Крыма корпус Кутепова был высажен на пустынном поле у турецкого городка Галлиполи, где оставался более года. Затем сохранившие верность своему генералу галлиполийцы составили костяк белой русской эмиграции. Сам генерал, возглавив РОВС, стал главным генератором идей и бесспорным вождем эмигрантского офицерства. Он руководил всей боевой и разведывательной деятельностью РОВС, которая так тревожила власть в Москве.
Было принято решение о его ликвидации. В январе 1930 года в Париже средь бела дня Кутепов был похищен агентами ОГПУ, среди которых был и Сергей ЭФРОН, муж Марины ЦВЕТАЕВОЙ. Окружение генерала не могло понять, куда пропал Кутепов. В ответ на обвинение эмиграцией в похищении и убийстве генерала агентов Москвы были предприняты жесткие ноты наркомата иностранных дел в адрес кабинета министров Франции, а в "Известиях" была выдвинута версия, что Кутепов решил уйти с политической арены и незаметно выехал в одну из республик Южной Америки, прихватив с собой солидную денежную сумму. Французские власти вели расследование без особого рвения, а эмиграция была бессильна что-либо доказать. Достоверных сведений о гибели Кутепова нет. По одной версии, его убили в Париже, а труп растворили в ванне с кислотой. По другой, его везли в Москву на пароходе, чтобы судить и затем повесить, но Кутепов скончался от сердечного приступа, когда до Новороссийска оставалось сто миль. О работе советской разведки против руководителей белогвардейской эмиграции можно подробнее узнать из книги Леонида Млечина "Алиби для великой певицы".
Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (1896-18.6.1962)
генерал армии. В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду - орден "Победа".
require ('../codelink.html') ?>
48 до н. э.
Убит Гней ПОМПЕЙ (род. 29.9.106 до н. э.), римский полководец. В 71 г. вместе с Крассом подавил восстание Спартака, в 67 г. уничтожил пиратов в Средиземноморье, разбил МИТРИДАТА VI ЕВПАТОРА, в 60 г. заключил первый триумвират с Цезарем и Крассом. В 49 г. изменил договоренностям триумвирата и занял сторону сената. После вторжения Цезаря в Италию был убит при попытке бегства в Египет. Голову его послали Цезарю.