5 АВГУСТА
ПРАВИТЕЛИ: ПРЕЗИДЕНТЫ, КОРОЛИ, ЦАРИ, ТИРАНЫ, ПОЛИТИКИ

в этот день родились

АЛЕКСАНДР КАЗИМИРОВИЧ /АЛЕКСАНДР ЯГЕЛЛОН/АЛЕКСАНДР II/(1461-19.8.1506)
великий князь литовский (1492-1501), король Польши с 1501 года. Внук ЯГАЙЛО был человеком ограниченных способностей, отличительными чертами его характера были слабоволие и расточительность. При нем была ограничена власть короля в Польше, которого не могли выбирать без согласия литовского дворянства, как и ликвидирована наследственная княжеская власть в Литве. При нем велись русско-литовские войны с великим московским князем ИВАНОМ III. В 1494 году заключил договор с Москвой, потеряв Вязьму, часть верховских княжеств и получив в жены дочь Ивана III Елену. Позже не сумел противостоять набегам крымского хана МЕНГЛИ-ГИРЕЯ, хана Большой Орды ШИХ-АХМЕДА и ливонских войск. Став королем, после неудач в новой войне уступил Ивану III Брянск, Мценск, Дорогобуж, Торопец, Стародуб, Новгород-Северский. Неудачной оказалась и попытка изгнать из Великого княжества евреев: казна истощилась - и им разрешили вернуться, чтобы было с кого взимать налоги. Самым важным фактом его царствования стал радомский сейм 1505 года, на котором был утвержден общий свод законов.
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1490-10.12.1537)
удельный князь старицкий, шестой сын великого князя московского ИВАНА III. После того, как в 1505 году на великокняжеский престол взошел его брат ВАСИЛИЙ III, вся жизнь его проходила под контролем брата, которого он сопровождал в походах, выполнял разные поручения. В свой удел он был отпущен только в 1519 году, а жениться ему было разрешено лишь в 43 года после рождения наследников престола Ивана и Юрия. Защищал малолетнего ИВАНА IV от чужих притязаний на престол, но вступил в конфликт с матерью великого князя Еленой ГЛИНСКОЙ и искал поддержки в Новгороде. Не найдя ее, сдался правительственным войскам, был арестован вместе с женой и сыном и скончался в тюрьме. И зачем, спрашивается, нам такие родственники?
Александр Агеевич АБАЗА (1821-6.2.1895)
государственный деятель, гофмейстер Императорского двора, почетный академик. В 1880 году Абаза (ударение на последний слог) стал министром финансов, выступал за возобновление политики реформ. Был инициатором отмены соляного налога, выкупа частных железных дорог в казну, поддерживал проект конституции ЛОРИС-МЕЛИКОВА. В мае 1881 года подал в отставку в знак протеста против манифеста императора АЛЕКСАНДРА III "О незыблемости самодержавия". Окончательно же сгубили его карьеру не высокие материи, а попытка воспользоваться секретной информацией из министерства финансов и сыграть на понижении курса рубля.
Мануэль Деодоро да ФОНСЕКА (1827-1892)
первый президент Бразилии.
Харольд ХОЛТ (1908)
премьер-министр Австралии.
Льюис ПРЕСТОН (1926)
американский экономист, президент Мирового банка.
Клиффорд ХАСБАНДС (1926)
генерал-губернатор Барбадоса (с 1996 г.).
Джеймс КАРЛАЙСЛ (1937)
генерал-губернатор Антигуа и Барбуды (с 1993 г.).
Лисенсиадо ШМИДТ (1953)
вице-президент Сальвадора (с 1999 г.).

Get_Links(); ?>> | return_links(2); ?>

что произошло в этот день

642
Христианский король Нортумбрии (Британия) Освальд убит королем язычников Пендой.
1100
В Вестминстерском Аббатстве (Лондон) состоялась коронация короля Англии Генриха I Боклера (по прозвищу - Грамотей).
1246
Возле Франкфурта новый король Германии Генрих разбил претендента на престол Конрада.
1392
Король Франции Карл VI перенес второй приступ безумия.
1600
При таинственных обстоятельствах в замке Гоури в присутствии короля Шотландии Якова VI убит хозяин замка лорд Гоури (по заявлению короля, лорд хотел убить его).
1727
Из-за интриг князя А. Меншикова дочь Петра I Анна Петровна, которую, по слухам Петр хотел назначить своей преемницей, навсегда покинула Россию и уехала в Голштинию.
1795
Наполеон добился освобождения из тюрьмы своего брата Люсьена Бонапарта, заключенного туда как активного якобинца.
1796
Наполеон разбил австрийцев в битве у Кастильоне (Ломбардия).
1916
С поста министра иностранных дел России снят Сергей Дмитриевич САЗОНОВ, предлагавший царю НИКОЛАЮ II пообещать Польше автономию и свободный союз с Россией после окончания мировой войны.
1923
Наследный принц Англии Георг (будущий король) повредил лодыжку при падении с лошади.
1962
В ЮАР арестован Нельсон МАНДЕЛА. В заключении ему предстоит провести 27 лет.
1991
Президент СССР М. С. ГОРБАЧЕВ отправился в отпуск. В Крым. В Форос.
1998
Умер Тодор ЖИВКОВ (род. 7.9.1911), бывший болгарский лидер.
2002
Канцлер Германии Герхард Шредер досрочно начал в Ганновере свою предвыборную кампанию после того, как стало известно о существенном падении его рейтинга.
2002
Национальный Конгресс (парламент) Боливии избрал президентом страны на период 2002-07 годов Гонсало Санчеса де Лосаду.

< вернуться >