29 ИЮНЯ
АВАРИИ, ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ
1613
Во время представления пьесы Вильяма ШЕКСПИРА "Генрих VIII" загорелся и сгорел дотла лондонский театр "Глобус".
1858
Пожаром уничтожены лондонские доки.
1904
Над центральной частью России прошел циклон. В окрестностях Москвы возникали смерчевые воронки. Скорость их движения была около 60 км/ч, скорость вихря - сотни метров в секунду. Выпадал град размером с куриное яйцо, отдельные градины достигали веса 400-600 г. Градом было убито несколько человек, зданиям и постройкам был нанесен ущерб.
1904 (16)
На Неве затонула первая боевая подводная лодка русского флота «Дельфин», построенная на Балтийском судостроительном заводе. Погиб командир лодки и 24 матроса.
1929
Озеро Констанс, Швейцария. Самолет Domier Delphin III компании Aero Lloyd разбился при посадке.
1995
В Сеуле рухнуло здание торгового центра. Под обломками погибли 501 человек и более 900 получили ранения.
1995
В ночь на 25-м километре Каширского отделения Московской железной дороги неизвестные разобрали железнодорожное полотно.
2000
Градины величиной с грецкий орех за 10 минут "разбомбили" более 1000 га крымских виноградников и садов. Только на территории ООО "Дружба народов" в 40 км от Симферополя дождь с градом повредил 450 га пшеницы, около 500 га виноградников и 100 га яблоневых, персиковых и сливовых садов. Ветер и град величиной с грецкий орех в течение 10 минут перемешивали зерно с землей, сбивали листву и плоды с деревьев. В некоторых домах были повреждены крыши, сильный ливень смыл с огородов всю выращиваемую продукцию. Старожилы утверждают, что впервые увидели такое количество града, что его можно было собирать лопатой. Синоптики вовремя заметили опасность и предупредили о ней градобойщиков, которые запустили шесть ракет. Однако градообразующие процессы в туче размером 10 на 2 км проходили очень быстро и в нее вместо шести надо было выпустить "не одну сотню ракет". Кроме того, ныне существующие пусковые установки не могли накрыть тучу, так как она находилась в опасном секторе, и если бы хоть одна ракета не сработала, она могла бы упасть на село и наделать немало бед. Дожди с градом в Крыму - явление обыденное, особенно летом. К примеру, в 1979 году на территории полуострова был зафиксирован град величиной с куриное яйцо. К счастью, тогда никто не пострадал. В советские времена в автономии ежегодный ущерб от града превышал 20 млн. рублей. В 1968 году в Крыму была создана противоградовая служба, которая насчитывала 500 человек и 59 пунктов воздействия "батарей". По тучам градобойщики стреляли ракетами типа "Алазань" и "Кристалл", начиненными йодистым серебром. В результате вместо града на землю падает обыкновенный дождь