30 ИЮНЯ
ОСВОЕНИЕ КОСМОСА. КОСМОНАВТЫ И АСТРОНАВТЫ.

в этот день родились

Владимир Николаевич ЧЕЛОМЕЙ (1914-8.12.1984)
ученый в области механики, конструктор ракетной техники, академик АНСССР, дважды Герой Социалистического Труда. Под его руководством разработаны проекты ИСЗ "Протон", "Полет", орбитальных станций типа "Салют".

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

return_links(1); ?>


Get_Links(); ?>> | return_links(2); ?>

события в этот день

1964
Американский космический аппарат "Рейнджер-7" передал первые фотографии видимой стороны Луны, снятые с близкого расстояния.
1971
При посадке пилотируемой станции «Салют» погибли три космонавта - Владислав Николаевич ВОЛКОВ (род. 23.11.1935), Георгий Тимофеевич ДОБРОВОЛЬСКИЙ (род. 1.6.1928) и Виктор Иванович ПАЦАЕВ (род. 19.6.1933). Считается, что авария произошла из-за разгермитизации спускаемого аппарата. Однако, как говорят независимые исследователи, истинную причину того, что космонавты сгорели в атмосфере, никто и никогда не узнает. Возможно, у аппарата не сработал парашют из-за повышенной нагрузки: в спускаемом шарике находились трое космонавтов вместо двоих положенных. Однако это всего лишь версии.
1972
Запуск космического спутника «Интеркосмос-7», разработанного европейским космическим агентством (ЕСА), с целью изучения излучения Солнца и характера его поглощения молекулярным кислородом в атмосфере Земли.
1982
На орбиту Земли выведен ИСЗ "Космос-1383" - первый спутник для системы определения местоположения терпящих бедствие судов и самолетов КОСПАС-САРСАТ.
1995
Умер Георгий Тимофеевич БЕРЕГОВОЙ (род. 15.4.1921), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
2003
Стартовавшая с космодрома Плесецк в 18:14 мск конверсионная ракета-носитель легкого класса "Рокот" вывела на целевые околоземные орбиты восемь иностранных и один российский космические аппараты. Последовательный вывод на расчетные орбиты целого созвездия небольших спутников осуществлен разгонным блоком "Бриз-КМ".
Вначале от разгонного блока отделился чешский исследовательский аппарат "Мимоза", затем - канадский космический телескоп "Мост". В период с 19:47 мск по 19:49 мск на целевые орбиты вышли шесть микроспутников США, Дании, Канады, Японии и российский грузомакет аппарата "Монитор-Е". Микроспутник США предназначен для обнаружения признаков землетрясений. Канадский, а также два японских и два датских аппарата - для решения научно-образовательных задач.
Конверсионная двухступенчатая ракета "Рокот" создана в Космическом центре им.Хруничева. Она второй раз успешно стартовала с Плесецка по коммерческим программам запусков беспилотных космических аппаратов. Первый старт был осуществлен 17 марта 2002 года.

< вернуться >