4 МАРТА. ПРАВИТЕЛИ: ПРЕЗИДЕНТЫ, КОРОЛИ, ЦАРИ, ТИРАНЫ, ПОЛИТИКИ

в этот день родились

БЛАНКА КАСТИЛЬСКАЯ (1188 - 12, 26 или 27.11.1252)
королева Франции. Ее отцом был король Кастилии АЛЬФОНС VIII, а матерью - дочь короля Англии ГЕНРИХА II Элеанор. В 12 лет по политическим мотивам ее выдали замуж за наследника французской короны, будущего короля ЛЮДОВИКА VIII. Муж ее правил мало, и после его смерти она стала регентшей при малолетнем сыне ЛЮДОВИКЕ IX. Этот период (ей снова довелось править страной, когда ее сын участвовал в очередном Крестовом походе) был самым сложным в ее жизни. Бароны, поддерживаемые королем Англии, восстали против иностранки, но твердой рукой Бланка сумела их укротить и значительно укрепила королевскую власть. Столь же сурово она расправлялась и с непокорными епископами. Единственная неудача постигла ее в борьбе со студентами. Когда в 1229 году во время карнавала несколько учеников Парижского университета избили каких-то горожан, королевская полиция жестоко расправилась с нарушителями спокойствия и бросила их тела в Сену. Учащиеся и преподаватели посчитали такую расправу нарушением университетских привилегий и обратились к регентше с резким протестом. Идти на попятную она не пожелала, и тогда профессора и студенты толпой покинули Париж и рассеялись по провинциальным и заграничным университетам. Лишь спустя 4 года после вмешательства папы ГРИГОРИЯ IX Бланка была вынуждена пойти на уступки и дать от своего имени университету новые права.
Генрих МОРЕПЛАВАТЕЛЬ (1394)
португальский принц, сформировавший морские экспедиции.
Тимофей Амвросиевич СТРОКАЧ (1903-15.08.1963)
министр внутренних дел Украины, генерал-лейтенант.
Зоран ЖИЖИЧ (1951)
премьер-министр Югославии (с 2000 г.).

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

return_links(1); ?>


Get_Links(); ?>> | return_links(2); ?>

события в этот день

1152
Фридрих БАРБАРОССА избирается германским императором.
1750
Кирилл РАЗУМОВСКИЙ избирается гетманом Украины.
1855
На русский престол восходит АЛЕКСАНДР II. За освобождение более 20 миллионов крестьян от крепостной зависимости (высочайший манифест от 19 февраля 1861) будет назван Освободителем. К концу своей жизни Александр II будет готовить крупные реформы по преобразованию России, но его убьют революционеры-террористы. После его гибели реформы будут приостановлены.
1861
Авраам ЛИНКОЛЬН приводится к присяге как 16-й президент США.
1901
Инаугурация МАК-КИНЛИ, избранного президентом США на второй срок, в Вашингтоне.
1909
В США У.Г. ТАФТ торжественно вступает в должность президента (пробудет на посту до 1913). Сильнейший снегопад и ураганный ветер заставляют распорядителей перенести церемонию с территории, расположенной у здания конгресса, в помещение сената. Поезда, которые должны были доставить 30000 гостей, задержаны снегопадами.
1913
Инаугурация 28-го президента США Вудро ВИЛЬСОНА.
1921
Уоррен Г. ГАРДИНГ официально провозглашается двадцать девятым президентом США.
1933
Состоялась инаугурация Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА, тридцать второго президента США. На церемонии он заявляет: "Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх". В тот же вечер Рузвельт по радио обращается к нации. Государственным секретарем США назначается Корделл ХАЛЛ.
В последний раз инаугурация президента США прошла в этот день. Принятая в этом же году 20-я поправка Конституции определит новое начало срока полномочий президента - в полдень 20 января.
1941
На встрече с ГИТЛЕРОМ принц-регент Югославии ПАВЕЛ заявляет о присоединении его страны к союзу фашистских держав.
1946
США, Великобритания и Франция обращаются к народу Испании с призывом сместить генерала ФРАНКО с поста главы государства.
1949
На посту министра иностранных дел СССР В. М. МОЛОТОВА сменил А. Я. ВЫШИНСКИЙ.
1954
Тодор Живков стал главой Болгарии
1954
После смерти в январе президента Амина ДИДИ на Мальдивских островах вновь провозглашается султанат во главе с султаном Амиром Мохаммедом ДИДИ.
1990
На выборах народных депутатов РСФСР в Свердловске полную победу одержал Борис Ельцин.
2001
Матье Кереку одержал победу на президентских выборах в Республике Бенин.

< вернуться >