Анн МОНМОРАНСИ (1493)
французский маршал, герцог, правитель Франции (1547-59).
Эндрю ДЖЕКСОН (1767-8.6.1845)
7-й президент США (1829-37).
Уильям ЛАМБ (1779)
английский премьер-министр.
Павел ГАГАРИН (1789)
князь, сенатор, глава Комитета министров России (1864-83).
Джозеф Дженкинс РОБЕРТС (1809-24.02.1876)
первый президент Либерии (1848-56), родился в Америке.
Дон СИНДКВИСТ (1936)
губернатор штата Теннеси (с 1995).
КОНСТАНТИН (1972)
принц Лихтенштейна, сын ныне правящего князя ХАНСА-АДАМА.
события в этот день
44 до н. э. Умер Гай Юлий ЦЕЗАРЬ (род. 12.7.100 до н. э.), римский диктатор.
Он происходил из патрицианского рода Юлиев, древнего и знатного, но бедного. Получил прекрасное образование, которое в те времена заключалось в изучении греческого языка, литературы, философии, истории и красноречия. Цезарь отличался завидными способностями, а потому быстро достиг выдающихся успехов в вышеперечисленных предметах. Сам Цицерон был столь высокого мнения об ораторском искусстве Цезаря, что в одном из писем писал: "Кто острее его, кто богаче мыслями! Кто пышнее и изящнее в выражениях!"
Плутоний также отдавал должное этой неординарной личности: "В Риме Цезарь благодаря своим красноречивым защитительным речам в судах добился блестящих успехов, а своей вежливостью и ласковой обходительностью стяжал любовь простого народа, ибо он был более внимателен к каждому, чем можно было ожидать в его возрасте. Цицерон, кажется, был первым, кто считал подозрительной и внушающей опасения деятельность Цезаря, внешне спокойную и подобную гладкому морю, и распознал в этом человеке смелый и решительный характер, скрывающийся под маской ласковости и веселости. Он говорил, что во всех помыслах и образе действий Цезаря он усматривает стремление к захвату власти. "Но, - добавлял он, - когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он изящно почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя".
1917 В находящуюся в Пскове Ставку к НИКОЛАЮ II приезжают члены Государственной думы ГУЧКОВ и МИЛЮКОВ. В их присутствии процарствовавший 23 года государь подписывает документ, в котором отрекается от престола за себя и за сына в пользу великого князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА.
1917 В Санкт-Петербурге формируется Временное правительство во главе с князем Георгием ЛЬВОВЫМ, крупным помещиком и председателем Всероссийского земского союза. Февральская революция побеждает.
1922 Султан ФУАД провозглашает себя королем Египта.
1941 В СССР арестовывется будущий вождь Северной Кореи КИМ ИР СЕН.
1953 Председателем президиума Верховного Совета СССР вместо Н. ШВЕРНИКА назначается К. ВОРОШИЛОВ.
1979 На Гренаде в ходе переворота к власти приходит правительство М. БИШОПА.
1989 ЦК КПСС начинает расследование "дела Ельцина" в связи с его призывам к многопартийности.
1990 На III Внеочередном съезде народных депутатов СССР Михаил ГОРБАЧЁВ избран президентом СССР.
< вернуться >
|
|
include '../../datebotuni.html' ?> |