28 МАРТА. ОСВОЕНИЕ КОСМОСА. КОСМОНАВТЫ И АСТРОНАВТЫ.

в этот день родились

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА

return_links(1); ?>


Get_Links(); ?>> | return_links(2); ?>

события в этот день

1991
Основана Российская Академия космонавтики им. К.Э. Циолковского - научно-общественная организация страны, которая проводит научную работу и решает задачи использования накопленного в космонавтике научно-технического, социально-экономического и интеллектуального потенциалов в интересах развития России и международного сотрудничества.
1995
Неудачей окончилась попытка запуска израильского спутника TECHSAT и российско-мексиканского космического блока с космодрома "Плесецк", осуществленная Московским институтом Теплотехники (МИТ - основной разработчик стратегических ракетных комплексов "Тополь" и "Тополь-М"). Для запуска использовался принципиально новый носитель "Старт-2" - 30-метровая твердотопливная ракета (масса 65,5 тонн), составленная из 6 ступеней, три из которых сняли с баллистической ракеты "Тополь", до этого простоявшей на вооружении 10 лет.
1999
Впервые в 5 ч 30 мин по московскому времени состоялся старт ракеты "Зенит 3SL" с плавучей морской платформы "Odyssey", установленной в Тихом океане на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы. Первоначально старт был назначен на 1 ч 15 мин, но был отложен более чем на 4 часа из-за технических проблем с системой автоматического запуска. Построенная в Норвегии платформа имеет 133 метра в длину и 67 метров в ширину. Поддерживаемая вертикальными колоннами, она опирается на понтоны, для устойчивости заполненные 20 тыс. куб. м воды. Запуск ракеты с морской подвижной платформы имеет большое экономическое и политическое значение. Безопасность и более низкая стоимость запусков делают использование этой платформы технически и коммерчески перспективной.

< вернуться >