include '../../dateheaduni.html' ?>
В 2002 году исполнилось 610 лет со дня преставления преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Преподобный и богоносный отец наш Сергий родился в 1314 г. в городе Ростове от благочестивых родителей Кирилла и Марии. По рождении он был назван Варфоломеем. От дня рождения сей дивный младенец по средам и пятницам не вкушал никакой пищи. Это было началом великого воздержания и поста, которые потом он показал в совершенном возрасте. Когда же ему исполнилось семь лет от рождения, он начал учиться грамоте, но учение, несмотря на все его старания, не давалось ему из-за плохой памяти. Это очень огорчало Варфоломея. Однажды, любя уединение и безмолвие, он пошел в лес и там увидел некоего инока, который стоял на молитве. Варфоломей приблизился к нему и остановился, ожидая, когда он кончит молитву. «Что надо тебе, чадо?» — спросил его инок. «Отдан я, отче, учиться грамоте, — отвечал отрок, — и плохо понимаю то, что говорит мне мой учитель. Об этом я очень скорблю и не знаю, что мне делать. Умоляю тебя, помолись за меня Богу, чтобы Он по молитвам твоим вразумил меня». Инок помолился, благословил его и сказал: «Отныне, чадо, да даст тебе Бог понять все, что нужно для тебя, чтобы ты мог потом и других научить». После сего он начал быстро преуспевать в учении.
Возрастая телом, он в то же время возрастал и духом: любил пост и воздержание, избегал обыкновенных детских игр, прилежно читал слово Божие, научаясь той премудрости, начало которой есть страх Божий, и, таким образом, восходя от силы в силу, возрастал в мужа совершенна. С течением времени родители его переселились из города Ростова на место, называемое Радонеж. По переселении сюда они вскоре умерли, оставив ему большое наследство. Раздав все бедным и не оставив ничего себе, он удалился в пустыню, построил там хижину и, пребывая в ней, весь отдался духовным подвигам и непрестанной молитве Богу.
Через несколько времени пришел к нему в пустыню один инок, по имени Митрофан, от которого Варфоломей принял пострижение в монашество с именем Сергий, имея от роду 23 года. Несколько дней пробыл инок с Сергием и потом сказал ему: «Чадо, я ухожу отсюда, предав тебя в руки Божии», — и, провидя будущее, прибавил: «На сем же месте будет некогда великая и славная обитель». Сказав это, инок помолился и ушел. Оставшись один, преподобный Сергий продолжал подвизаться в благочестивой жизни, умерщвляя плоть свою постоянным бодрствованием, постом и различными трудами. В зимнее время, когда от морозов расседалась земля, он, как бы бесплотный, не защищал себя одеждою от холода. Не терпя его подвигов, бесы старались прогнать его с того места. Являясь ему в образе зверей или змей, они со всей свирепостью устремлялись на него, чтобы устрашить его. Преподобный молитвой прогонял их от себя и страх, наводимый ими на него, побеждал великодушием. Скоро слава о нем начала распространяться повсюду, и многие из окрестных городов и селений, ради пользы духовной, начали приходить к нему, а иные даже желали жить вместе с ним, чтобы пользоваться его наставлениями. Преподобный с любовью принимал всех приходящих к нему. Сначала он построил небольшой храм, который был освящен во имя Святой Троицы по повелению митрополита Московского Феогноста, а потом устроил монастырь, который в настоящее время называется Троице-Сергиевой Лаврой. По усиленной просьбе собравшихся к нему иноков, он принял священный сан, быв рукоположен в него епископом Афанасием, и начал мудро пасти вверенное ему словесное стадо Христово. По принятии преподобным священного сана диавол снова начал свои нападения на него. Преобразившись во множество змей, он вошел в его келлию, так что вся она наполнилась змеями. Преподобный начал молиться, и бесы, подобно дыму, исчезли. С этого времени ему дана была от Бога власть над духами нечистыми, и они уже не смели приближаться к нему. Слух о нем продолжал распространяться все более и более и достиг даже отдаленных мест. По слуху пришел к нему из Смоленска один архимандрит, именем Симон, который принес с собой большое богатство и вручил его преподобному, с тем, чтобы он построил более обширный храм, и самого себя отдал в полное послушание ему. При помощи Божией, на эти средства преподобный Сергий скоро построил большой храм и распространил монастырь.
Однажды в монастыре случился недостаток в пище, и иноки, пробыв без нее три дня, предались великой скорби. По уставу же преподобного, никто из них не мог выходить из монастыря, и даже для того, чтобы попросить себе хлеба у мирян. Иноки, мучимые голодом, начали роптать и хотели покинуть монастырь. Преподобный утешал их, представляя им примеры из жизни святых Божиих, которые ради Господа терпели много скорбей, и в том числе голод, жажду и наготу. «Ныне настало для нас время терпения, а мы явились нетерпеливыми, не желая перенести кратковременного искушения, случившегося с нами. Если бы мы благодарно приняли его, то это принесло бы нам великую пользу. Ныне у нас на малое время случилось оскудение, а завтра будет изобилие всех благ». И это предсказание исполнилось. На другой день рано утром в монастырь прислано было одним неизвестным благодетелем множество печеных хлебов, рыбы и иных различных приготовленных яств. Пищи этой было принесено так много, что после трапезы осталось еще на несколько дней. «Видите, — сказал преподобный братии, — и подивитесь, — как Бог награждает за терпение, ибо Он не забывает убогих Своих до конца и никогда не оставит сего святого места и живущих в нем рабов Своих, служащих Ему день и ночь».
Преподобный Сергий, придя в пустыню, не без намерения поселился вдали от воды, а ради умножения труда, чтобы ношением воды утруждать свое тело. Когда же, по изволению Божию, в этом безводном месте умножилось число иноков и устроился монастырь, то отсутствие воды стало представлять много затруднений и неудобств. Поэтому многие из иноков начали роптать за это на преподобного. Преподобный отвечал им: «Я, братие, сначала хотел один жить тут в безмолвии, но так как Богу угодно было, чтобы на сем месте был монастырь, то Он даст и воду, только не изнемогайте в терпении, а с верою молитесь Ему. Если непокорным людям Он некогда источил из камня воду в пустыни, то тем более не оставит без воды вас, трудящихся ради Него». После сего, взяв с собою одного из иноков, он тайно пошел в одно место, которое было недалеко от монастыря и где никогда не было воды. Придя туда, он увидел на земле небольшое углубление, наполненное дождевой водой, и, преклонив колена, начал усердно молиться Богу. И вдруг, по его молитве, на этом месте образовался большой источник воды, который существует и доныне, и многие, с верою и благоговением почерпающие воду из него, получают различные исцеления. Преподобный совершил много и иных различных чудес. Он даже воскрешал мертвых. Князья, бояре и люди простые из разных городов во множестве приходили к преподобному для того, чтобы только увидеть его и насладиться беседой с ним.
Однажды преподобный, по своему обычаю, поздно вечером стоя на молитве, усердно молился Богу за учеников своих и вдруг услышал голос, звавший его по имени. Это очень удивило его, и он, сотворив молитву, открыл окно своей келлии, чтобы видеть того, кто звал его. Взглянув в окно, он увидел необыкновенно большой свет, идущий с Неба, так что ночь казалась ему светлее дня, и вторично услышал голос, который говорил ему: «Сергий, ты молишься о чадах твоих, и молитва твоя услышана! Посмотри, как много иноков, во имя Святой Троицы собирающихся к тебе!» Преподобный посмотрел и увидел многое множество прекрасных птиц, сидящих не только в монастыре, но и кругом него и дивно поющих. Опять, в третий раз, неведомый голос говорит ему: «Подобно птицам, которых ты видишь такое множество, умножится стадо учеников твоих, и после тебя не уменьшится число их, и так же чудно и разнообразно, как эти птицы одеты перьями, они будут украшаться добродетелями, желая следовать по стопам твоим».
Спустя некоторое время пришли из Константинополя греки, посланные к преподобному Святейшим Патриархом Филофеем, и передали ему от Патриарха благословение и дары: крест, параман, схиму и послание, в котором Патриарх хвалил его подвиги и советовал устроить в монастыре общежитие. Преподобный это послание представил всероссийскому митрополиту блаженному Алексию и спросил его: «Как повелишь ты, Владыко святый?» Митрополит отвечал ему на это, что и он тоже советует ему устроить общежитие. Преподобный так и поступил. Он учредил в своей обители общежитие, повелел строго соблюдать общежительный устав, не иметь своей собственности и не называть ничего своим, а, по правилам святых отцов, иметь все общее. Учредив в своей обители общежитие, он вознамерился, избегая славы от людей, уйти в какое-либо неизвестное место, чтобы там наедине, в безмолвии служить Богу. Избрав удобное время, он тайно оставил монастырь. Отойдя довольно далеко от монастыря, он нашел удобное для себя место близ реки, называемой Киржач, и поселился там. Иноки, увидев себя оставленными им, были в великой скорби и смущении, как овцы без пастыря, и начали усердно везде искать его. Узнав, где он находится, они пришли к нему и со слезами умоляли его возвратиться в монастырь, но он, любя безмолвие и уединение, не соглашался на это. Тогда многие из них, оставив Лавру, пришли к нему и поселились вместе с ним в пустыни, где потом был устроен монастырь и храм во имя Пресвятой Богородицы. Иноки же, оставшиеся в великой Лавре, не желая жить в ней без него, обратились с просьбой к митрополиту Московскому святителю Алексию о том, чтобы он повелел преподобному возвратиться к ним. Митрополит послал к нему двух архимандритов просить его о возвращении в Лавру из опасения, чтобы иноки не разошлись без него, и святое место не оказалось бы пустым. Преподобный из послушания воле митрополита оставил пустынь и возвратился в Лавру, к великому утешению иноков… Обитель преподобного процветала добродетельными мужами, и многие из них за благочестивую жизнь были взяты в другие монастыри во игумены, а иные были поставлены даже епископами. Все они преуспевали в добродетелях, будучи наставляемы искусным исполнителем заповедей Господних преподобным Сергием, который, проходя равноангельное житие, во всем был образцом для своей паствы и за это, еще живя во плоти, удостоился иметь общение с бесплотными. Однажды, когда он совершал Божественную литургию, Ангел Господень, сияющий, как солнце, в алтаре храма сослужил ему. Это ясно и с ужасом видели ученики его Исаакий молчальник и Макарий, особенно отличавшиеся благочестивой жизнью.
Святой митрополит Алексий, находясь уже в преклонных летах и чувствуя приближение своей смерти, призвал к себе преподобного Сергия и, взяв свой архиерейский крест, который носил на персях, украшенный золотом и драгоценными камнями, хотел было возложить его на преподобного. Но тот со смирением, поклонившись, сказал: «Прости меня, Владыко, ибо я от юности не был златоносцем, а в старости еще более желаю пребывать в нищете». Долго святитель склонял его к принятию архиерейского сана, но, любитель смирения, преподобный оставался непреклонен. «Если не хочешь, Владыко святый, — сказал ему, наконец, с огорчением преподобный, — прогнать худость мою от пределов сих и от святыни твоей, то более не говори мне о сем». После сих слов святитель Алексий, видя непреклонность преподобного, не стал уже настаивать, опасаясь, что он удалится куда-либо из своего места, и Москва лишится такого великого светильника. Утешив его, он с миром отпустил его в монастырь. Через несколько времени святитель Алексий окончил свою земную жизнь, и снова князья и весь народ стали просить преподобного принять сан святителя и быть преемником святителя Алексия. Он снова отказался от этой великой чести. На престол Российской митрополии был возведен святитель Киприан.
В то время, по Божию попущению, случилось нашествие на Русскую землю татарского хана Мамая. Великий князь Димитрий очень скорбел об этом. Преподобный воодушевил его, благословил и предсказал ему победу. «Иди, — говорил он ему, — против варвара и не сомневайся. При помощи Божией ты победишь его и невредимым вернешься в свое Отечество». Великий князь, уповая на помощь Божию и на молитвы преподобного, вступил в битву с татарами и победил их, так что Мамай с остатками своего войска едва спасся бегством. Преподобный в то время, когда происходила решительная битва русских с татарами, стоял на молитве в своей обители вместе с иноками и, будучи прозорлив, сказал им, что князь Димитрий уже победил татар и, назвав по имени всех павших на поле брани воинов, совершил о них молитву. Великий князь, возвратившись с поля битвы, пришел в обитель преподобного и много благодарил его за то, что он помог ему своими прилежными к Богу молитвами.
Однажды преподобный стоял ночью на обычном своем молитвенном правиле пред иконой Богоматери и молился за своих учеников и обитель. По прочтении акафиста Божией Матери он сел немного отдохнуть, а ученику своему Михею сказал: «Чадо, бодрствуй! Сейчас будет дивное и ужасное посещение нас». После сих слов вдруг послышался голос, говорящий: «Пречистая грядет!» Услышав это, преподобный вышел из келлии в сени. Там осиял его необычайный свет, и в сиянии его он увидел Пресвятую Богородицу с двумя апостолами Петром и Иоанном. Преподобный пал лицом на землю, будучи не в силах вынести сияния этого света. Пречистая, коснувшись его Своими руками, сказала ему: «Не ужасайся, избранник Мой! Я пришла посетить тебя! Не скорби, ибо молитва твоя за твоих учеников и обитель твою услышана: отныне она будет изобиловать всеми благами не только при твоей жизни, но и по кончине твоей, ибо Я неотступно буду пребывать в ней, подавая ей все нужное, покрывая и сохраняя ее». Сказав это, Пресвятая Богородица стала невидима. Страхом и трепетом одержим был преподобный. Придя в себя, он увидел ученика своего Михея от страха лежащим на земле, подобно мертвому, и поднял его. Поднявшись, Михей пал к ногам преподобного и сказал: «Скажи мне, отче, ради Господа, что это было за чудное видение, при виде которого мой дух едва не разлучился с телом?» «Потерпи, чадо, — мог только ответить ему на это преподобный, — ибо дух мой трепещет во мне от столь чудного видения». Сказав эти слова, он продолжал стоять в безмолвии, радуясь душой и удивляясь бывшему дивному видению. Спустя уже некоторое время он повелел ученику своему Михею призвать к нему еще двух его учеников: Исаака и Симона. Когда они пришли, он по порядку рассказал им о видении им Пресвятой Богородицы с апостолами и о том, что Она сказала ему. Услышав о сем, они возрадовались, и все вместе совершили молебное пение Богоматери. Преподобный весь остаток ночи провел без сна, размышляя о милостивом посещении Богоматери.
Преподобный Сергий дожил до семидесяти восьми лет, проведя всю свою жизнь в великом воздержании и трудах и совершив много чудес. За шесть месяцев до своей кончины он созвал иноков и игуменом над ними поставил ученика своего Никона, молодого летами, но совершенного в духовной жизни, а сам предался безмолвию. В сентябре 1392 г. преподобный заболел. Предчувствуя свою кончину, он снова призвал к себе иноков и много поучал их. Затем, преподав им благословение и прощение, он причастился Пречистых Христовых Тайн и предал святую душу свою в руки Божии. Это было 25 сентября. Честное тело его положено было в той обители, где он подвизался. Через тридцать лет после погребения, а именно 5 июля 1422 г., были обретены нетленными честные его мощи, от коих исходило неизреченное благоухание, и много больных получало исцеление. Не только тело преподобного при обретении его оказалось нетленным, но и самые одежды, бывшие на нем, были невредимы, хотя гроб стоял в воде. И доныне сей великий чудотворец помогает всем, с верою притекающим к нему, и совершает великие и бесчисленные чудеса во славу Христа Бога нашего.