|
|
КРАТКИЙ КУРС
|
|
ВСТУПЛЕНИЕ |
Данный раздел создан по просьбе тех, кто с огромным удовольствием читает философические опусы автора на тему раскрутки сайтов, но тем не менее хотел бы получить этакий "Краткий Курс Раскрутки". Не вдаваясь в подробности, вдаться в которые можно будет при наличии свободного времени и при необходимости или востребованности последних.
Итак, весь процесс раскрутки сайта можно подразделить на две основные части:
-
создание и модернизация сайта;
-
непосредственно раскрутка.
В данном разделе будет дан необходимый минимум информации по этим пунктам, вполне достаточный для их понимания. В то же время подробная информация на эту тему, необходимая для более широкого изучения данных вопросов всегда будет доступна вам на страницах данного проекта в соответствующих разделах, на которые будут даны необходимые сноски.
|
СОЗДАНИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ САЙТА |
С точки зрения сайтовой физиологии, сайты состоят из текстов, картинок и, что реже, различных мультимедийных расширений, позволяющих слушать музыку, голос, видеть мультипликацию и т.п.
Но, для начала, вам необходим минимум - текст и изображения. Начнем с изображений.
Изображения. В качестве иллюстраций, при разработке сайтов используются три графических формата: JPG, GIF и PNG. Подробнее об их достоинствах и различиях вы можете прочитать в разделе Баннеры. Вступление. А если двумя словами - если вы хотите размещать на сайте фотографии, используйте JPG, если это будут рисунки - вам больше подойдет формат GIF. Это связано с тем, что в данных форматах фотографии и рисунки будут иметь наименьший объем в килобайтах - а это крайне важно - если ваш сайт будет загружаться долго, посетитель может этого не дождаться и уйти. Наиболее подходящим инструментом, позволяющим работать со всеми тремя основными типами изображений, используемых в сайтостроении, является Photoshop.
Теперь, когда картинки готовы и вы имеете общее представление, как будет выглядить ваш будущий сайт, начинаем его сборку. Большинство редакторов для создания WEB-страниц можно условно разделить на две категории, к первой из которых относятся редакторы, которые генерируют текст страницы сами. Вам нужно только набросать в графическом окне редактора, как бы вы хотели это видеть, нажать на кнопочку и получить готовый текст страницы. К таковым относится, например, FrontPage.
Ко второй категории относятся редакторы, в которых работают непосредственно с текстом будущей вебстраницы. Иногда этот процесс называют программированием, но в основном он представляет собой процесс верстки страницы с использованием описательных тэгов. И только иногда в основном тесте могут быть участки программного кода, написанного, например на языке Java. Так как текст вебстраницы представляет собой именно текст, а не какие-нибудь хитрые значки, то в качестве редакторов во втором случае можно использовать любой текстовый редактор, главное, чтобы он не оставлял своих знаков разметки - в сохраняемом тексте должен быть только тот текст, который вы набрали. Но, конечно же, удобнее использовать специализированные редакторы, к числу которых относится, например, HomeSite.
В Интернете происходит постоянная полемика между теми, кто использует первый тип редакторов и теми, кто использует другой. На страницах данного проекта не хотелось бы подробно останавливаться на этом вопросе,- каждый делает свой выбор и работает с тем инструментом, с которым ему удобнее. По личному мнению - разница между детищами первого и второго типа редакторов напоминает разницу между конвеерной деталью и ручной работой. Автор данного проекта является приверженцем второго направления созидания сайтов.
|
РАСКРУТКА САЙТА |
Итак, сайт создан. Теперь вам необходимо найти для сайта имя - достаточно информативное и привлекательное для посетителей. При помощи этого имени сайт должен каким-то образом выделятся среди подобных ему. Название сайта это одна из составляющих раскрутки сайта. Удачно выбранное название может увеличить приход на сайт в десятки раз!
Перед тем, как начать раскрутку сайта, составьте его краткий паспорт, состоящий из
-
1.Названия сайта. (При создании сайта его название помещается между тегами TITLE ВАШЕ НАЗВАНИЕ /TITLE);
-
2.url-адреса вашего сайта;
-
3.Описания, где в 2-3 предложениях должна быть изложена наиболее важная информация о сайте, причем изложена так, чтобы у читающего ее немедленно возникало желание пойти на сайт. (При создании сайта его описание помещается в META NAME="Description" CONTENT="ВАШЕ ОПИСАНИЕ");
-
4.Набора ключевых слов - поисковые системы осуществляют поиск по ключевым словам, например, если вас интересует музыка, вы набираете в поисковой системе слова "музыка", "MP3" и тому подобное. Постарайтесь подобрать для своего сайта наиболее ударные ключевые слова. Не используйте слова типа "Интернет", "Веб". Некоторые горе-советчики рекомендуют вносить слова, не имеющие отношения к сайту, но привлекающие посетителей, например, "секс", "порно" и т.п. - не рекомендую. Возможно пару человек к вам случайно и забегут и уйдут восвояси, а вот сайт может быть внесен ими в черные списки. На обмане в сети долго не протянешь - тут все становится явным. (При создании сайта набор ключевых слов помещается в META NAME="keywords" CONTENT="СЛОВО, СЛОВО...");
-
5.Ваше имя и координаты - е-мейл, возможно телефон, реже адрес.
Этот паспорт держите всегда под рукой, например, в виде текстового файла. Это вам пригодится при регистрации вашего сайта в многочисленных каталогах и т.п. Вам не нужно будет каждый раз вспоминать все данные и вносить их вручную, достаточно будет пользоваться функциями копирования и вставки системы Windows (ctrl-c копировать и ctrl-v вставить), для переноса данных из вашего файла в регистрационную форму.
Для раскрутки сайта можно (и нужно) использовать следующие пути:
-
регистрация в каталогах;
-
публикация информации в рассылках;
-
публикация информации в news groups и конференциях;
-
баннерообмен;
-
обмен ссылками с аналогичными сайтами;
-
участие в "кольцах" - Веб-рингах;
-
размещение адреса своего сайта в письмах;
-
размещение адреса сайта на визитках, бланках и т.п.;
-
регистрация сайта в FFA;
-
размещение адреса сайта в электронных книгах и программах, распространяемых через Интернет;
-
публикация информации в офлайн изданиях - журналах, газетах, радио, ТВ.
А ВОТ ЭТО ПЛОХО:
массовая рассылка писем с информацией о сайте - не рекомендуется. Это называется спамом и к их автору могу быть применены соответствующие меры.
|
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ |
|
|
MAIN SITE: VAKH ONLINE
© 2000, V.Kharchenko
|