ВРЕМЕНА: история цивилизации день за днем

| главная



11 МАЯ

Сиамские близнецы

Чанг и Энг БАНКЕРЫ (1811-17.1.1874)
родившиеся на Сиаме (ныне Таиланд) сросшиеся близнецы. От них и пошло название "сиамские близнецы".

Отец близнецов был китайцем, а в жилах матери текла смешанная китайско-малайская кровь. Их имена часто переводят как "Левый" и "Правый", хотя на тайском языке так называют зеленый и созревший плоды местного фрукта. Рождение сросшихся в области талии близнецов стало сенсацией. Чанг и Энг чудом избежали смерти, так как люди (как в древние времена и средневековье) считали их появление отмеченным печатью дьявола. Король Сиама, когда узнал об их рождении, приказал умертвить младенцев. Но мать не отказалась от своих детей, а король позже сменил гнев на милость. Мальчики быстро освоились со своим необычным анатомическим строением и научились бегать, прыгать и плавать. В 14 лет их увидел британский торговец Роберт ХАНТЕР, который сумел убедить мать, что счастья сыновья смогут добиться лишь за пределами Сиама. Потребовалось еще три года, чтобы получить у короля разрешение на выезд его подданных из страны. Мать фактически сдала близнецов Хантеру в аренду на 2,5 года за 3000 долларов, но получила из обещанной суммы только 500.

С 1829 года Хантер и его американский партнер капитан Абель КОФФИН возили Чанга и Энга по Америке и Англии, устраивая почти каждый день четырехчасовые своеобразные представления в театрах и концертных залах, когда близнецы сначала просто демонстрировали свое умение ходить, бегать, а также отвечали на вопросы публики. Позже они дополнили показ гимнастическими номерами, переносом самого тяжелого человека из собравшейся аудитории и игрой типа бадминтона. Зарабатывавшие в среднем 1000 долларов в месяц Хантер и Коффин платили Чангу и Энгу лишь 10 долларов, а спустя два года их заработок возрос до 50 долларов.

Братья смогли стать независимыми лишь тогда, когда им исполнился 21 год и истек срок договора. Они продолжали самостоятельно давать представления в течение семи лет, пока доктор Джеймс КОЛЛОУЭЙ из Северной Каролины не посоветовал им прекратить утомительные поездки и хорошенько отдохнуть. Вняв совету, братья обосновались в местечке Уилксборо и купили ферму. Они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Банкер. Знакомство с проживавшими по соседству сестрами ЯТС привело к тому, что Чанг влюбился в младшую - Аделаиду. Но так как жениться в одиночку он не мог из-за непременно возникших бы пересудов о жизни втроем, волей-неволей сошлись и Энг со старшей сестрой - 18-летней Сарой. Горожане и родители сестер не одобрили намечашегося брака. Родственники невест согласились лишь тогда, когда братья согласились на риск операции по их разделению. Но тут взбунтовались сестры, и буквально из-под носа хирургов увезли Чанга и Энга.

Двойная свадьба состоялась в апреле 1843 года. Прошел неполный год - и Сара родила девочку, а шесть дней спустя родилась и дочь Чанга и Аделаиды. Через год все повторилось с интервалом в 8 дней. Братья купили новый дом в Маунт Эйри, а число членов семьи регулярно прибывало. Жить в одном доме с оравой детей стало трудно, между сестрами стали возникать ссоры, что привело и к проблемам в отношениях братьев. Вскоре они стали жить на два дома: три дня у жены Чанга, затем три дня у жены Энга, причем любой каприз хозяина дома был законом для другого. Для поддержки материального положения растущего семейства (к 1860 году у Аделаиды родилось семь, а у Сары - девять детей) братья изредка совершали гастрольные турне. Сокрушительный удар благополучию братьев нанесла Гражданская война, после которой их капитал резко уменьшился, не считая потери всех имевшихся у них рабов (особенно пострадал Энг, которому при разделе досталось меньше земли, но больше рабов). Братьям пришлось отправиться с гастролями в Европу, которые прошли с большим успехом. Но во время возвращения в Америку на пароходе с Чангом случился удар, частично парализовавший правую половину его тела.

Последние годы жизни братьев были омрачены многочисленными ссорами, к тому же Чанг стал сильно пить. Доведенные до отчаяния, братья обратились к семейному доктору, потребовав немедленной операции по разделению. Хирург, выслушав их, спокойно выложил инструменты и спросил: "Что вы предпочитаете - чтобы я разрезал соединяющую вас плоть или отрезал обоим головы? Результат будет одинаков". Темперамент братьев был укрощен. Но доктор пообещал выполнить операцию в случае смерти одного из близнецов. К сожалению, его не оказалось рядом, когда скончался Чанг. Энг, обладавший крепким здоровьем и не болевший в отличие от брата, пережил его всего на три часа.

< вернуться >


© 1998. VLADIMIR KHARCHENKO